Masak Woku Kuah Kepala Tuna Langsung ke konten utama

Masak Woku Kuah Kepala Tuna

Masak Woku Kuah Kepala Tuna

SOPIN kali ini dalam dapur Petualangan Yotam akan berbagi resep tentang masak woku kuah kepala tuna
Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 1 Kepala Ikan Tuna, potong menjadi beberapa bagian cuci bersih dan tiriskan, kemudian SOPIN taburi dengan perasan jeruk dan garam (jumlah dan takaran dapat disesuaikan) dan SOPIN diamkan beberapa saat,
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan),
  • Cabe rawit (untuk jumlah cabe rawit dapat SOPIN sesuaikan dengan selera), kali ini saya memakai 15 buah cabe rawit.
  • Jahe dengan ukuran 3-4 cm/2 ruas (dihaluskan),
  • Kemiri 2 butir (dihaluskan),
  • Kunyit 4 cm (dihaluskan/bisa juga pakai kunyit halus (½ sdm),
  • Lengkuas ±5 cm (dihaluskan),
  • 3 batang serai (di geprek),
  • 2 lembar daun kunyit,
  • 1 batang daun bawang (iris tipis),
  • Daun kemangi secukupnya, 
  • 3 lembar daun jeruk,
  • Air putih 500 CC,
  • Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya,
  • Minyak Goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Woku Kuah Kepala Tuna sebagai berikut,
Langkah 1,
SOPIN panas minyak goreng kemudian kita tumis bawang merah dan putih hingga wangi dan disusul dengan jahe, kemiri, kunyit, lengkuas, cabe, daun jeruk dan daun kunyit, tumis hingga harum dan bumbu tercampur secara merata, disini SOPIN memakai api sedang menjerumus kecil, agar bumbu masak merata.

Langkah 2, 
Setelah bumbu tercampur secara merata dan harum SOPIN masukkan kepada ikan kembali diaduk dan masukkan air putih tutup dan biarkan hingga mendidih.

Langkah 3, 
Setelah mendidih SOPIN masukkan masukkan garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya masak hingga mendidih dan agak kering dengan sesekali diaduk dengan menggunakan api yang sedang. 

Langkah 4,
Setelah agak kering SOPIN masukkan daun batang bawang, daun kemangi aduk hingga tercampur secara merata, setelah tampak layu daun kemangi dan daun bawang SOPIN koreksi rasa, jika sudah sesuai SOPIN angkat dan sajikan.

Woku kuah kepala tuna enak dinikmati dengan nasi hangat, selamat mencoba SOPIN dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar