Burak Olahan Kuliner dari Batang Pisang Langsung ke konten utama

Burak Olahan Kuliner dari Batang Pisang

Burak Ayam Kampung

Burak Ayam Kampung, Foto Petualangan Yotam

SOPIN dalam Blog kesayangan kita, yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat kuliner khas dari Sulawesi Selatan tepatnya dari Toraja yakni Burak.

Burak merupakan kuliner berbahan dasar batang pisang yang pas di kombinasikan dan daging ayam kampung memiliki aroma dan rasa yang manis serta lezat. Pada umumnya proses pengelolaan kuliner ini di masukkan dalam bambu dan di bakar dengan kayu api.

Kali ini SOPIN kita akan membuat Burak Ayam Kampung yang kita masak di kompor

Adapun bahan-bahan membuat Burak Ayam Kampung sebagai berikut;

  • 1,5 Meter Batang Pisang yang muda, pisang yang di gunakan merupakan pohon pisang sepatu, kita iris tipis,
  • 1 ekor ayam kampung yang telah kita potong menjadi beberapa bagian dan kita cuci serta tiriskan,
  • 7 siung bawang putih (iris tipis),
  • 6 siung bawang merah (iris tipis),
  • Cabe rawit (dimasukkan utuh) jumlah dapat disesuaikan,
  • 4 batang serai (dipotong menjadi beberapa bagian),
  • 4 cm jahe (iris tipis)
  • 4 cm lengkuas (iris tipis)
  • 2 batang daun bawang iris menjadi beberapa bagian,
  • 2 buah kelapa yang telah di kupas bersih kemudian kita parut,
  • 1 sdm merica bubuk,
  • Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya (hanya untuk menumis bawang merah dan putih, jika SOPIN tidak mau menumis bawang putih dan merah bisa di skip ya).
Baca juga; Buat Babi Kecap

Sedangkan proses pembuatan Burak Ayam Kampung sebagai berikut;

Langkah 1;
Batang pisang yang telah kita berisikan dan di potong tipis kita haluskan/kucek memakai tangan.

Langkah 2;
Kelapa yang telah kita parut, kita sangrai sampai harum kemudian kita masukkan ke dalam batang pisang yang telah halus, selanjutnya tumis bawang putih dan merah sampai harum (jika SOPIN tidak mau menumis bisa langsung di masukkan ke batang pisang yang telah halus) jika sudah harum campurkan ke dalam batang pisang yang disusul dengan irisan bumbu lain seperti jahe, lengkuas, serai aduk hingga rata, tidak ketinggalan potong ayam kampung dan cabe rawit, garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya aduk hingga tercampur merata.


Langkah 3;
SOPIN masukkan kedalam penggorengan kita masak hingga mendidih, sesekali kita aduk, masak hingga kering dengan api yang sedang (disini saya membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit hingga kering)
Jika sudah kering SOPIN bisa koreksi rasa, jika sudah sesuai selera maka SOPIN angkat dan sajikan.
Burak Ayam Kampung, Foto Petualangan Yotam

Burak Ayam Kampung siap kita sajikan dan nasi putih hangat dan selamat mencoba SOPIN.

Berikut Video Proses Pengelolaan Burak Ayam Kampung,




Komentar