Buat Nugget Ayam Saus Tiram Langsung ke konten utama

Buat Nugget Ayam Saus Tiram

Nugget Ayam Saus Tiram.

SObat Petualangan INdonesia kali ini jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat Nugget Ayam Saus Tiram dari dapur Petualangan Yotam. 

Nugget merupakan kuliner berbahan utama daging ayam dengan campuran bumbu, sayuran dan tepung - tepungan, olahan kuliner yang satu ini dapat kita beli secara online maupun offline dengan berbagai bentuk, kemasan dan merek. Pada kesempatan ini kita akan membuat nugget ayam saus tiram, adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan yaitu;

1, Bahan untuk membuat Nugget Ayam

  • 500 gram ayam yang telah dipisahkan dari kulit dan tulang, cuci bersih dan tiriskan (jumlah daging ayam dapat SOPIN sesuaikan dengan selera),
  • 100 gram tepung terigu,
  • 100 gram tepung tapioka, 
  • 3 butir telur ayam, 
  • 120 gram Wortel diparut (atau dapat dipotong halus),
  • 3 siung bawang putih dihaluskan,
  • 1 batang daun bawang di iris tipis, 
  • ½ sdm merica bubuk,
  • ¼ sdm ketumbar,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya, untuk penyedap makanan saya memakai rasa ayam, 
  • Minyak Goreng secukupnya.
  • Tepung Roti/panir secukupnya.
  • Tepung terigu secukupnya.
2, Bahan untuk Saus Tiram sebagai berikut;
  • 2 Siung bawang putih dihaluskan/iris tipis,
  • 2 Siung bawang merah dihaluskan/iris tipis,
  • ¼ bawang bombai irisan tipis, 
  • 3 sdm Saus Cabe (Opsional),
  • 3 sdm kecap manis, 
  •  23 ml Saus Tiram (1 sachet)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (saya pakai rasa ayam),
  • Air putih secukupnya.
Sedangkan proses pembuatan Nugget Ayam Saus Tiram sebagai berikut,

Liat juga; My Photo Gallery 

Langkah 1,
Kita buat nugget ayam, ayam kita blender/giling hingga halus merata, selanjutnya SOPIN pindahkan ke sebuah wadah sebagai tempat membuat adonan nugget, jika ayam yang telah halus berada dalam wadah, SOPIN masukkan selanjutnya adalah, bawang putih halus, batang daun bawang halus, wortel, merica bubuk, ketumbar bubuk, garam, penyedap makanan (rasa ayam yang saya gunakan), Wortel, dan 3 butir telur yang telah di pecahkan aduk hingga adonan nugget tercampur merata.

Langkah 2,
Jika adonan telah tercampur secara merata selanjutnya SOPIN masukkan tepung terigu dan tepung tapioka dan kembali SOPIN aduk hingga tercampur merata bisa pakai tangan yang telah dicuci bersih atau dialas dengan sarung tangan makanan, jika sudah selesai, siapkan sebuah loyang pengukus dan SOPIN oleskan dengan minyak goreng/margarin permukaan loyang secara merata.

Langkah 3,
Tuangkan adonan kedalam loyang pengukus dan ratakan adonan selanjutnya SOPIN kukus dalam kondisi air mendidih dengan durasi waktu kurang lebih 30-45 menit dengan api sedang (tutup kukusan dialas dengan kain bersih). Setelah di kukus SOPIN angkat dinginkan dan keluarkan dari loyang pengukus, nugget ayam siap SOPIN potong sesuai selera, biasanya saya memotong segi empat.

Langkah 5, 
Untuk baluran nugget, SOPIN cairkan tepung terigu kurang lebih 150 gram dengan air putih 250 ml aduk hingga tepung  cair, siapkan juga sebuah wadah lain untuk dimasukkan tepung panir/tepung roti. 
Masukkan satu persatu ke dalam tepung cair aduk nugget hingga basa merata di dalam tepung terigu yang telah kita cairkan dan pindahkan ke tepung panir/tepung roti aduk hingga menutupi nugget ayam, jika sudah pindahkan ke sebuah wadah, lakukan hingga nugget ayam hingga habis/ semuanya tertutupi dengan tepung panir/tepung terigu. Jika sudah nugget ayam siap SOPIN goreng dalam minyak yang panas dengan api sedang menjerumus kecil, goreng hingga kuning keemasan angkat dan tiriskan (untuk 500 gram biasanya saya tidak menggoreng semua tapi saya jadikan stok yang disimpan dalam wadah yang tertutup rapat dan di masukkan kedalam kulkas, jadi jika lapar tinggal di goreng hehehe).

Liat juga; My Photo Collection 

Selanjutnya kita akan membuat Saus Tiram untuk Nugget Ayam yang telah kita goreng tadi (disini saya hanya memakai 15 potong nugget) adapun membuat saus tiram untuk nugget ayam sebagai berikut,
Panaskan minyak goreng secukupnya dengan kondisi api sedang menjerumus kecil, jika sudah panas masukkan dan tumis bawang putih dan merah serta bawang bombai hingga wangi, masukkan, saus sambal, kecap dan saus tiram disusul dengan secukupnya air (disini saya memakai 50 ml, SOPIN dapat menyesuaikan), disusul dengan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga tercampur merata dan mendidih (saya masak hingga sausnya menyatu dan tampak kental), jika saus sudah kental SOPIN bisa masuk nugget ayam ke dalam dan aduk hingga tercampur rata, tapi untuk saya lebih suka menyiram saus tiram ke atas nugget ayam yang telah di goreng.
Sajikan dengan nasi putih pasti lebih josss.

Nonton juga; My Channel YouTube 

Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini yang bisa SOPIN buat dirumah, selain bisa dikonsumsi sendiri nugget ayam ini bisa di jadikan ide peluang usaha yang pastinya akan menambah cuan untuk kantong SOPIN.
Sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Salam Pecinta Kuliner.




Komentar