Masak Seafood Saus Kental Pedas Langsung ke konten utama

Masak Seafood Saus Kental Pedas

Seafood Saus Kental Pedas.


Sobat Petualangan INdonesia, jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur kali ini kita akan membuat Seafood Saus Kental Pedas dari dapur Petualangan Yotam dalam blog Petualangan Yotam.

Untuk membuat menu kuliner yang satu ini SOPIN perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut,

  • 1 Kg Kepiting yang telah dibersihkan (jumlahnya dan ukuran dapat disesuaikan),
  • ½ Kg Udang yang telah di bersikan, (kali ini kulit udang tidak dibersihkan/kupas),
  • ¼ Kg Kerang Laut yang telah di cuci bersih,
  • 2 buah tongkol jagung manis (dipotong jadi beberapa bagian di sini 1 tongkol jagung manis dipotong jadi 6 bagian,
  • ½ buah bawang bombay (iris tipis),
  • 6 Siung Bawang Putih (cincang halus),
  • 8 siung bawang merah (cincang halus),
  • 25 buah cabe rawit (dihaluskan dan untuk jumlah dapat disesuaikan),
  • 8 buah cabe merah keriting (dihaluskan),
  • 1 ikat kecil duan seledri/daun sup (diiris tipis),
  • 1 batang daun bawang (diiris tipis),
  • 2 lembar daun jeruk (diiris jadi 3-4 bagian), 
  • 2 buah jeruk nipis,
  • 5 sdm saus tomat, 
  • 4 sdm saus sambal, 
  • 1 Sachet saus tiram (1 bungkus yang berukuran 23 ml), 
  • 1½ sdm kari bubuk instan.
  • ½ sdm merica bubuk,
  • 1½ sdm gula pasir,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak Goreng secukupnya, 
  • Air putih secukupnya dengan pembagian 1 wadah untuk perebusan Kepiting dan kerang, 1 wadah (disini saya memakai 350-400 ml air).
Nonton juga; My Channel YouTube,

Bahan telah siap saatnya kita masuk proses pembuatan Seafood Saus Kental Pedas,
Adapun langkah-langkah proses pembuatan sebagai berikut,
Langkah 1, 
SOPIN rebus Kepiting dan kerang hingga masak dengan api sedang menjerumus besar, disini saya memakan waktu 20 menit, air rebusan dapat SOPIN gunakan kembali sebagai kuah pada saat memasak, namun saya memilih untuk meniriskan air rebusan kepiting dan kerang, kemudian untuk air pada saat masak sausnya saya memakai di wadah satu yaitu air dengan jumlah 250-300lml.

Langkah 2, 
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih dan merah sampai harum dan masukkan bawang bombai aduk hingga tercampur merata dan wangi, kemudian masukkan cabe rawit, cabe merah keriting, daun jeruk aduk hingga tercampur merata dan SOPIN kembali memasukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kari bubuk, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap makanan secukupnya, perasaan buah jeruk, aduk hingga tercampur rata dan masukkan air putih secukupnya disusul dengan jagung manis aduk hingga tercampur rata dan tutup hingga mendidih dan jagung masak.

Langkah 3,
Jika jagung manis telah masak SOPIN masukkan udang dan aduk hingga rata dan biarkan udang berubah warna menjadi merah, disusul dengan kepiting dan kerang SOPIN masukkan hingga tercampur merata dan biarkan saus pedasnya agak kering, dan sebelum diangkat SOPIN bisa masukan irisan daun bawang dan daun sup aduk lagi dan SOPIN koreksi rasa, jika SOPIN mau mengentalkan kuah SOPIN bisa menambahkan ½ sdm tepung maizena yang telah di larutkan dengan air putih secukupnya.

Liat juga; My Photo Gallery
Nonton juga; My Channel YouTube

Seafood Saus Kental Pedas siap disajikan,


Sekian dulu SOPIN bahan dan cara masak Seafood Saus Kental Pedas serta selamat mencoba di dapur SOPIN.

Salam pencinta kuliner serta sampai jumpa dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.


Komentar