3 Olahan Daging Ayam.
SObat Petualangan INdonesia kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan 3 olahan resep kuliner dengan berbahan utama daging ayam.
Ayam Goreng Bumbu Dabu-Dabu Mentah,
Untuk membuat kuliner yang satu ini SOPIN perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut;
Bahan untuk ayam goreng bumbu;
- 1 Ekor Ayam dipotong jadi 10 bagian (jenis ayam dan bentuk serta jumlah potongan dapat disesuaikan), cuci bersi dan tiriskan,
- 5 sdm tepung maizena,
- 1 butir telur ayam,
- 7 siung bawang putih (dihaluskan),
- 12 siung bawang merah (dihaluskan),
- 4 buah kemiri (dihaluskan),
- 2 cm jahe (dihaluskan),
- 3 cm kunyit (dihaluskan),
- 2 cm lengkuas (dihaluskan),
- ½ sdm ketumbar bubuk,
- ½ sdm merica bubuk,
- ½ sdm gula pasir (opsional),
- Garam dan penyedap makanan secukupnya (penyedap makanan saya pakai rasa ayam),
- Minyak Goreng secukupnya.
Sedangkan untuk dabu-dabu mentah SOPIN siapkan bahan sebagai berikut;
- 15 buah cabe rawit (dipotong kecil) jumlah dapat disesuaikan,
- 2 buah tomat (dipotong dadu)
- 4 siung bawang merah (diiris tipis),
- 3 lembar daun jeruk (diris tipis),
- Daun kemangi secukupnya,
- Irisan daun bawang secukupnya,
- ¼ gula pasir,
- Garam dan penyedap makanan secukupnya (penyedap makanan saya pakai rasa ayam),
- 2 sdm minyak panas.
Untuk proses pembuatan ayam goreng bumbu dabu dabu mentah sebagai berikut;
Langkah 1;
SOPIN pindahkan potongan daging ayam ke sebuah wadah (ayam telah di cuci bersih dan tiriskan) masukkan campuran bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, merica, gula pasir, garam dan penyedap makanan aduk hingga tercampur merata, setelah itu masukkan telur (telur kita kocok lepas terlebih dahulu) aduk lagi kemudian SOPIN masukkan tepung maizena aduk hingga tercampur merata.
Langkah 2;
SOPIN panaskan minyak goreng secukupnya, jika sudah panas atur api menjadi sedang menjerumus kecil, goreng sampai kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
Langkah 3;
SOPIN siapkan sebuah wadah untuk membuat dabu dabu mentah, masukkan irisan cabe rawit, irisan tomat, irisan bawang merah, irisan daun jeruk, daun kemangi, irisan daun bawang, gula pasir, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata jika sudah masuk 2 sdm minyak panas (bisa pakai bekas penggorengan ayam tadi) aduk hingga rata.
Nah... SOPIN Ayam Goreng Bumbu Dabu-Dabu Mentah siap disajikan.
Liat juga; My Photo Gallery
Setelah resep pertama di atas berikut resep kedua yang akan kita buat yaitu;
Ayam Bakar Kecap Pedas,
Untuk bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
- 1 ekor ayam, SOPIN belah (dalam bentuk utuh/jangan sampai terpisah)
- 15 buah cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan) dihaluskan,
- 7 buah cabe keriting merah (dihaluskan),
- 5 siung bawang putih (dihaluskan),
- 8 siung bawang merah (dihaluskan),
- 3 buah kemiri (dihaluskan),
- 2 buah jeruk nipis,
- ½ sdm ketumbar bubuk,
- ½ sdm merica,
- 3 sdm kecap manis,
- 1 buah kelapa (ambil airnya saja),
- Minyak Goreng/margarin secukupnya.
Untuk proses pembuatan Ayam Bakar Kecap Pedas sebagai berikut;
Langkah 1;
SOPIN lumuri ayam dengan perasaan jeruk nipis dan secukupnya taburan garam, kita ratakan diatas daging ayam dan diamkan selama 10 menit.
Langkah 2;
Bumbu yang telah kita haluskan kita tumis, panas minyak goreng/ margarin secukupnya tumis bawang putih dan merah sampai harum masukkan cabe rawit dan cabe keriting, kemiri, merica dan ketumbar aduk hingga rata selanjutnya SOPIN masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya serta kecap manis aduk hingga rata dan SOPIN masuk daging ayam kita aduk bersama bumbu yang ditumis selanjutnya tuangkan air kelapa tutup hingga mendidih, serta masak hingga agak mengering.
Langkah 3;
Siapkan pembakaran, SOPIN bisa memakai arang kelapa atau di teflon, panggang ayam hingga agak kecoklatan sesekali dioles dengan minyak atau margarin.
Jika sudah dirasa cukup, angkat dan sajikan Ayam Bakar Kecap Pedas siap di santap.
Liat juga; My Photo Collection
Resep Ketiga yaitu Ayam Saus Asam Manis yang Simpel,
Untuk bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
- 400 gram daging ayam dipotong dadu, cuci bersih dan tiriskan (jumlah atau berat daging ayam dapat disesuaikan),
- 1 butir telur,
- 5 siung bawang putih (dihaluskan),
- ¼ sdm merica bubuk,
- Garam dan penyedap makanan secukupnya (untuk penyedap saya pakai rasa ayam),
- Tepung serbaguna (saya pakai yang tepung Kentucky),
- ½ buah bawang bombay (diiris tipis),
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 5 buah cabe kriting (diiris tipis serong),
- 1 buah wortel (berukuran kecil menjerumus sedang) dipotong seperti batang korek api,
- 3 sdm saus sambal,
- 2 sdm saus tomat,
- 2 sdm saus tiram (Opsional),
- 150 ml air putih,
- Minyak Goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Ayam Asam Manis yang Simpel sebagai berikut;
Langkah 1;
Daging Ayam yang telah SOPIN tiriskan masukkan ke wadah campur dengan 1 butir telur yang telah kita kocok lepas, disusul dengan bawang putih, merica bubuk, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga tercampur rata diamkan selama 10 menit dan kita aduk kembali hingga rata.
Langkah 2;
Masukkan potongan daging ayam satu persatu ke wadah berisi tepung serbaguna aduk hingga daging benar benar tertutupi dengan tepung dan pindahkan ke wadah yang bersi. Selanjutnya SOPIN panaskan minyak goreng secukupnya dan kita goreng dengan memasukkan satu persatu. Aduk secara perlahan lahan dan jika sudah Kuning kemasan SOPIN angkat dan tiriskan.
Langkah 3;
Masukkan 2 sdm minyak goreng atau bisa juga pakai margarin, kemudian SOPIN tumis bawang putih dan bawang bombai jika sudah harum masukkan irisan cabe kriting, wortel, saus tomat,saus sambal, saus tiram, garam dan penyedap makanan secukupnya serta air putih aduk hingga tercampur merata dan tutup hingga mendidih.
Jika sudah mendidih SOPIN aduk sebentar dan masukkan ayam yang telah kita goreng tadi aduk hingga tercampur merata angkat dan sajikan, Ayam Asam Manis yang Simpel siap kita santap.
Selain 3 Resep di atas SOPIN juga dapat membuat resep lain dengan berbahan utama ayam yaitu;
Sekian dulu SOPIN Resep Kuliner kali ini dengan berbahan utama daging ayam, dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. Selamat mencoba dan salam pecinta kuliner.
Komentar
Posting Komentar