Ayam Guling Isi Langsung ke konten utama

Ayam Guling Isi

Ayam 🐔 Guling isi.

SOPIN, tulisanku kali ini akan membagikan resep kuliner yakni Ayam 🐔 Guling isi.


Oky... SOPIN sebelum nya mari kita siapkan bahan-bahannya sebagai berikut;
    • Bahan utama adalah Ayam (bebas memakai jenis ayam apapun, sesuai selera)
    • Bawang Putih dan Merah masing-masing 5 siung.
    • Kemiri 3 buah
    • Lengkuas 1/2 ruas kecil
    • Jahe 1/2 ruas
    • Kunyit 3 buah berukuran kecil, bisa juga memakai kunyit bubuk
    • Garam, penyedap makanan dan merica (disini saya memakai merica bubuk) masing-masing satu sendok makan
    • Minyak atau margarin secukupnya untuk olesan ayam bakar nya
    Untuk isinya bisa SOPIN sesuaikan dengan selera untuk kali ini isinya saya buat dengan bahan sebagai berikut;
    • Wotel 2 buah besar
    • Kentang 4 buah sedang
    • 2 Lembar daun jeruk
    • 1/2 bawang Bombay
    Sesudah bahan-bahannya siap jangan lupa perlatan untuk proses pembakarnya yaitu
    • Tumpurung seperlunya
    • Pengikat ayam disini saya menggunakan tulang dari daun kelapa atau bahan yang biasa di buat sapu lidi
    • Tongkat atau tangkai pemutar ayam guling disini saya menggunakan batang tangkai daun kelapa dibentuk sesuai keperluan
    Sudah siap SOPIN saatnya kita berkreasi, kita bersihkan dan cuci ayam sampai bersih setelah itu kita buat bumbu ayam nya, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe dan kunyit terserah SOPIN mau blender atau ulek, kali ini anak kost memakai ulekkan 😎 

    Jika semua bahannya telah halus kita campurkan dengan ayam, ayam bisa kita tusuk dengan garpu di sekujur badan ayam ( untuk membantu percepatan penyerapan ayam dengan bumbu) sesudah itu kita diamkan kurang lebih 15-20 menit.

    Sambil menunggu kita bisa membuat isi ayam guling,  wortel dan kentang yang telah di bersihkan dan potong dadu kita rebus masukkan ke air yang  mendidih kurang lebih 5-7 menit angkat & tiriskan,
    Kemudian campurkan ke irisan bawang Bombay beserta daun jeruk, setelah agak dingin kita masukan ke dalam tubuh ayam yang telah kita diamkan.

    Setelah diisi kita masukan sisa2 bumbu ke dalam tubuh ayam juga, saat nya kita tusuk dengan batang tangkai kelapa yang telah kita siapkan, dan ikat.

    Semuanya udah siap saatnya kita bakar, buat bara dari tempurung dan kita taru diatas tampak seperti gambar di bawah

    Sambil diputar kita oleskan dengan minyak atau margarin, untuk ketinggian ayam dan bara api 🔥 100- 150 cm, proses pembuatan ayam guling harus diputar agar masak atau terbakar secara merata. Disini SOPIN saya menggunakan salah satu jenis ayam potong
    dengan waktu pembakaran 45menit-1jam, jika SOPIN mengunakan ayam kampung saya sarankan untuk membakar dalam waktu 1jam-1setegah jam untuk mendapatkan hasil yang terbaik.




    Gambar di atas adalah hasil pembakaran saya SOPIN. Setelah selesai maka ayam guling isi siap kita sajikan dan santap



    Sekian dulu artikel kali ini SOPIN dan selamat mencoba di rumah
    Sampai berjumpa lagi di Artikel terbaru ku.

    Salam Pecinta Kuliner.

    SOPIN bisa juga menonton video di bawah ini.



    Komentar