Resep Sayur Campur Khas Manado Langsung ke konten utama

Resep Sayur Campur Khas Manado

Hello Sobat Pecinta Kuliner kali ini saya akan membagikan salah satu resep yang biasa saya masak namanya adalah Sayur Campur Khas Manado.

Untuk sayur campur yang kali ini saya buat itu bisa dikonsumsi 4-6 orang,  tanpa basa-basi panjang kita langsung saja siapkan bahan-bahan sebagai berikut;
  • Bihun 1 bungkus, merek bebas pilih
  • Kentang 6 buah berukuran sedang
  • Buncis sebanyak 30 buah bisa di sesuaikan sesuai selera (ukuran bucis yang saya pakai berukuran kecil)
  • Wortel 🥕 2 buah berukuran besar dapat di dikondisikan sesuai kemauan
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Batang bawang 1 buah (ukuran sedang daun dan batang di gunakan)
  • Daun sup/daun seledri sebanyak 3 buah (daun dan batang)
  • Penyedap makan 1 sendok makan merek & rasa sesuai selera
  • Garam dapur 1 sendok makan (bisa disesuaikan dengan rasa lidah kita)
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Air putih 150 ml atau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya ( untuk taburan di atas Sayur Campur)
  • SOPIN bisa menambahkan potongan bakso, ayam suwir (🐔 yang telah di goreng atau di rebus) atau hati ayam (yang telah di rebus) tapi dalam artikel kali ini saya tdk memasukkan bahan yang ini, maklum tanggal tua SOPIN 🤫🤭

Setelah bahan siap saatnya kita beraksi di dapur anak kost 😂
Sebelum kita masak kita siapkan atau kita buat bahan menjadi;
  • Kentang kita Kupas dan potongan dadu (tips setelah kupas dan potong kita rendam di air agar tidak muncul bercak atau noda hitam di kentang 🥔 🥔 🥔
  • Begitu juga wortel 🥕 🥕 🥕 kupas & potong dadu, jangan lupa di cuci setelah itu bisa di rendam bersama kentang (tips Kupas wortel kupas tipis)
  • Buncis bersihkan dan potong kecil sesudah itu bisa rendam bersama dengan wortel 🥕 & kentang 🥔 (tips untuk memotong buncis bisa sekaligus beberapa buah agar ukuran kelihatan kompak)
  • Bawang merah dan putih kupas dan di geprek atau ulek
  • Daun bawang bersama batang bawang bersihkan dan potong serong memanjang ya..bisa juga sesui keinginan SOPIN
  • Daun sup/seledri cincang halus atau potong kecil
  • Bihun kita rebus jangan terlalu lama ( tips jika sudah di angkat & ditiriskan bisa di aduk dengan minyak goreng 3-4 sedok agar tidak lengket.

Dan saatnya kita eksekusi di dapur.

Panaskan minyak goreng 3 sendok makan saat minyak udah panas kita masukan  bawah Putih dan merah, tumis sampai harum tapi jangan sampai gosong 😜
Jika sudah harum saatnya kita masukkan kentang, wortel dan buncis aduk sampai tercampur merata setelah itu kita masukan air setengah gelas kurang lebih 150 ml, masukkan garam dan penyedap makanan aduk sampai rata dan kita tutup sejenak kurang lebih 5 menit.

Kemudian dibuka aduk sedikit dan saatnya kita masukan bihun yang telah kita rebus, dan saatnya kita campur menjadi satu kesatuan, tidak berhenti di sini SOPIN kita masukan lagi daun bawang dan daun sup yang telah kita potong aduk dan aduk lagi
Untuk pengadukan nya sebentar saja, jika sudah dirasakan matang angkat dan sajikan, jangan lupa taburi dengan bawang goreng agar semakin SADAP!!!🤤🤤🤤


Sayur Campur Khas Manado siap di nikmati.
Sekian dulu tulisanku kali ini dan sampai jumpa lagi SOPIN.
Berikut video lengkapnya yang bisa SOPIN nonton.



Komentar