Membuat Soto Ayam Langsung ke konten utama

Membuat Soto Ayam

Soto Ayam

Soto Ayam yang telah di campurkan kecap, sambal dan
Perasan jeruk nipis, Foto Petualangan Yotam

Soto Ayam salah satu kuliner khas Nusantara yang bisa kita buat sendiri di rumah SOPIN, dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat soto Ayam.

Berikut bahan dan bumbu yang kita siapkan.

  1. Ayam 1 kg 
  2. Soun atau Bihun 100 gram (direbus sampai mekar)
  3. Touge 100 gram ( mau mentah atau di rebus sebentar dapat di sesuaikan)
  4. Kol 100 gram diiris tipis ( mau mentah atau di rebus sebentar dapat di sesuaikan)
  5. Bawang merah 15 siung (dihaluskan)
  6. Bawang putih 10 siung (dihaluskan)
  7. Kemiri 5 butir ( dihaluskan)
  8. Jahe 3 cm (dihaluskan)
  9. Batang serai 3 batang (dimemarkan)
  10. Daun jeruk 10 lembar (diiris tipis dan tulang daun dibuang)
  11. Daun Sup 1 ikat (dicincang)
  12. Tomat 3 buah (dipotong dadu)
  13. Air putih 3 liter
  14. Merica 1/2 Sdm
  15. Garam dan penyedap makanan secukupnya
  16. Minyak goreng seperlunya
Bahan pelengkap Soto Ayam sebagai berikut;
  1. Telur Rebus (jumlahnya dapat disesuaikan)
  2. Kecap manis
  3. Jeruk nipis
  4. Taburan bawang goreng
Bahan sambal;
  1. Cabe rawit 10 buah (dihaluskan)
  2. Cabe keriting 2 buah (dihaluskan)
  3. Bawang putih 2 siung (di haluskan)
  4. Jeruk nipis 1 buah
  5. Air putih 5 sdm.
SOPIN bahan, bumbu serta pelengkapnya sudah siap saatnya kita membuat Soto Ayam adapun langkah-langkah sebagai berikut;


Langkah 1;
Ayam yang telah kita bersikan kita potong menjadi 4 bagian cuci dan tiriskan, kemudian kita rebus selama 20 menit dengan api yang sedang.

Langkah 2; 
Sambil menunggu ayam direbus kita buat bumbu nya, panaskan minyak  kurang lebih 3 sdm kemudian kita tumis bawang merah dan putih serta masukkan jahe, kemiri, kemiri dan batang serai jika sudah harum angkat dan masukkan ke rebusan ayam.

Langkah 3;
Masukkan merica bubuk, garam, penyedap makanan, dan daun jeruk aduk sampai masak.

Langkah 4;
Angkat ayam dari kuah dan kita goreng dalam minyak sampai agak kering dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan angkat serta tiriskan dan diginkan, serta kita suwir ayamnya.

Langkah 5 ;
Buat sambalnya, Bawang putih, cabe rawit, cabe keriting (tambahkan garam secukupnya kita haluskan dan pindahkan ke wadah masukan perasaan jeruk nipis serta kita masukan 5  sdm air putih.


Langkah 6;
Saatnya kita membuat penyajiannya, siapkan sebuah mangkok,  masukan bihun, touge, kol, ayam suwir, duan sup, potong tomat, kemudian kita siramkan dengan kaldu/ kuah sotonya. Jika sudah kita masukan telur dan taburi dengan bawang goreng untuk menikmati kita tambahkan perasan jeruk nipis dan kecap serta sambal yang telah kita buat.

Soto Ayam siap kita santap
Sekian dulu SOPIN dan selamat mencoba.

Komentar