Lendong Tollo Pamarrasan Langsung ke konten utama

Lendong Tollo Pamarrasan

Lendong Tollo Pamarrasan

Lendong Tollo Pamarrasan, kuliner khas dari Toraja

SOPIN, kita akan membuat lendong Tollo Pamarrasan yang merupakan kuliner khas dari Toraja, belut atau dalam bahasa Toraja disebut lendong memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita diantarnya memiliki sumber protein yang baik serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bentuk dari belut.

Bahan dan bumbu yang kita siapkan untuk 4 ekor belut sebagai berikut
  1. Belut yang telah di bersikan dan di cuci bersih kemudian kita potong menjadi 2-3 bagian. (Dapat disesuaikan dengan kebutuhan)
  2. Bubuk Pamarrasan (kluwak) 1,5 Sdm
  3. Bawang merah 7 siung (dihaluskan)
  4. Bawang putih 5 siung (dihaluskan)
  5. Jahe 2 cm (diris tipis bisa juga dihaluskan)
  6. Serai 2 batang ( digprek)
  7. Cabe rawit 15 (dihaluskan atau bisa dipotong kecil ataupun utuh, tergantung pada selera SOPIN)
  8. Daun/batang bawang 1 batang ( di potong tipis), SOPIN juga bisa menambahkan Duan kemangi.
  9. Jeruk nipis 1 buah
  10. Garam dan penyedap makanan secukupnya
  11. Air putih secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya.


Adapun langkah-langkah membuat Lendong Tollo Pamarrasan sebagai berikut;

Langkah 1; 
Lendong atau belut yang telah kita dan bersihkan kita taburi dengan garam dan perasan jeruk nipis diamkan selama 5 menit.

Langkah 2; 
Saatnya kita menumis bumbu, panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang merah dan putih (untuk bawang merah dan putih bisa di ulek atau di iris tipis) jika sudah harum masukkan, jahe, serai dan cabe aduk-aduk dan kita masukan air putih secukupnya saja (kurang lebih 200-300 ml).
Selanjutnya kita masukan bubuk pamarrasan, dan disusul dengan bahan utamanya yakni lendong atau belut dan kita tutup sampai mendidih.

Langkah 3;
Jika sudah mendidih buka dan masukan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk sampai tercampur merata, selang beberapa menit kita masukan daun/batang bawang kita aduk dan diamkan agak kering, sesudah itu angkat dan sajikan.


Kuliner khas Toraja, Lendong Tollo Pamarrasan siap kita santap dengan nasi putih yang hangat.
Sekain dulu SOPIN dan selamat mencoba.

Komentar