Pa'karing Duku' Bai kulier khas Toraja Langsung ke konten utama

Pa'karing Duku' Bai kulier khas Toraja

Dendeng Babi 


Suku Toraja, salah satu suku yang berada di Indonesia yang telah terkenal dengan adat dan budayanya sampai ke mancan negara, setiap upacara adat suku Toraja selalu ada hewan yang di potong salah satunya yakni hewan Babi. 

Kehadiran hewan yang satu ini dapat kita jumpai di upacara adat pemakaman, pernikahan, syukuran rumah tongkonan, pengucapan (ucapan syukur atas panen) dan lain-lain.

Dalam acara-acara itu biasanya babi di potong dalam jumlah yang banyak jumlahpun bervariasi mulai beberapa ekor sampai puluhan bahkan ratusan. hasil pemotongan dalam jumlah banyak biasanya dibagi- bagikan dalam acara yang diselenggarakan. Daging itu tak mungkin habis di konsumsi dalam semalam, maka masyarakat Toraja mengawetkannya dengan sistem pengasapan atau di buat dendeng yang biasa dikenal dengan sebutan pa'karing di kalangan masyarakat Toraja.

Nah... SOPIN pembuatan pa'karing Duku' Bai atau dendeng daging babi sebagai berikut Daging Babi kita cuci bersih kemudian kita tiriskan air nya, setelah itu kita potong tipis daging nya kemudian kita oleskan dengan garam dapur (bisa juga kita tambahkan dengan ketumbar bubuk serta merica secukupnya).

Baca juga; Kerbau Saleko, kerbau yang unik dari Toraja yang bisa mencapai miliaran rupiah

Setelah daging selesai kita taburi dengan garam, kita bisa mengeringkan nya dengan memanfaatkan sinar matahari ☀️ atau kita buat perasapan untuk daging babi tersebut.

Tinggi perasapan lebih dari 1 meter, dalam proses pembuatan ini kita harus membalikkan daging nya agar bisa kering secara merata usahkan setiap  kurang lebih 30 menit di balik, perasapan ini biasanya dilakukan minimal  1 hari untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus.



Daging yang sudah kering dapat kita dinginkan dan simpan, selain di konsumsi Pa'karing Duku'Bai menjadi salah satu oleh-oleh khas (bagi yang mengkomsumsinya) bagi para perantau yang ingin mengobati rasa kerinduan akan kampung halaman.


Pa'karing ini biasa di goreng dan konsumsi dengan nasi dan rica ulek selain itu bisa di sambal, bukan hanya itu saja pa'karing ini bisa di masak dengan sayur daun ubi (singkong), jantung pisang,  buah nangka sayur, bulu nangko dan lain lain yang dapat di sesuaikan dengan selera SOPIN.
Jadi bagi SOPIN yang mengkonsumsi Daging ini bisa di pesan di tempat yang mengelola kuliner khas yang satu ini dan bagi perantau jangan lupa oleh-oleh pa'karing nya.😁

Sekian dulu SOPIN, tentang Pa'karing Duku' Bai dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.




Komentar