Bakar Ikan Bandeng Langsung ke konten utama

Bakar Ikan Bandeng

Bakar Ikan Bandeng 


SOPIN, jumpa lagi dalam blog Petualangan Yotam di Tahun 2021, semoga tahun ini blog Petualangan Yotam makin rajin membagikan artikel yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur

Kali ini saya akan membagikan resep membuat ikan bandeng bakar yang Joss pastinya gurih dan lezat


Bahan-bahannya sebagai berikut;
  • Ikan bandeng ( sesuai selera dan ikannya telah di bersikan kali ini saya membakar 2 ekor)
  • 4 siung bawang merah dan putih
  • 1 buah kunyit berukuran kecil (bisa memakai kunyit bubuk)
  • 2 jeruk nipis
  • Garam dan penyedap makanan  masing-masing 1 sendok makan
  • Merica dan ketumbar bubuk 1/2 sendok makan.
  • Minyak goreng secukupnya (untuk olesan di Badan ikan)
Sedangkan untuk sambal/dabu dabu mentah bahan nya sebagai berikut;
  • Rica/cabe rawit 30 buah (dapat di sesuaikan dengan selera SOPIN)
  • Tomat 🍅 4 buah
  • Kemangi secukupnya
  • 2 buah jeruk purut
  • 3 siung bawang merah
  • Air secukupnya
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Kecap manis 2 sendok makan.
Bahannya sudah siap saatnya kita buat ikan bandeng bakar.


  1. Ikan yang telah di bersikan (untuk bakar ikan bandeng jangan bersikan sisiknya)
  2. Setalah ikan di bersikan, kita masukan bawang merah dan putih yang telah kita haluskan, disusul dengan ketumbar, merica, garam dan penyedap makanan kemudian kita masukan perasaan jeruk nipis campur menjadi satu dan diamkan sejenak.
  3. SOPIN bisa membuat arang untuk pembakaran
  4. Sambil kita menunggu arang nya kita bisa membuat dabu dabu mentah nya potong kecil cabe rawit, di ikuti tomat nya (jika SOPIN mau bisa membuang isinya), masukan ke wadah diikuti dengan kecap manis 2 sendok makan berserta kemangi dan irisan bawang merah disusul dengan perasaan jeruk purut, aduk menjadi satu.
  5. Kita sisikan dulu dabu dabu mentah nya, kita bakar ikan bandeng jika arang nya telah siap, oleskan di pembakaran sedikit minyak kemudian kita bakar ikan nya, Ingat sopin ikan nya di balik dan di oleskan minyak goreng agar aroma ikan bakar bandeng makin Joss.
  6. Jika sudah masak seluruh bagian ikan bandengnya kita angkat dan sajikan bersama dabu-dabu mentah.


Okey SOPIN ikan bakar bandeng telah siap kita santap dengan nasi panas bersama dengan dabu-dabu mentah

Sekian dulu kali ini SOPIN tulisan di blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur

Salam Pecinta kuliner Indonesia.


Komentar