Kue Toraja
Kue Toraja atau di kenal dengan sebutan Deppa Tori' merupakan kue khas dari Toraja, kue ini memiliki rasa yang renyah di luar dan lembut di dalam. Berwarna cokelat dengan taburan biji wijen kue ini banyak di jual di area pertokoan, ataupun pasar tradisional di Tana Toraja maupun di Toraja Utara dengan beragam ukuran kemasan dan variasi harga.
Kue ini banyak kita jumpai di acara-acara yang di selenggarakan di Toraja serta disajikan di rumah untuk tamu yang datang berkunjung. Kue ini juga menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Toraja.
Baca juga; Katokkon Cabe pedas asal Toraja
Dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membagikan resep membuat Kue Toraja (Deppa Tori'),
Bahan-bahannya sebagai berikut;
- 500 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan putih
- 500 gula merah
- 100 ml minyak sayur
- 1 sendok makan soda kue
- 1 sendok makan kayu manis bubuk
- 1 sendok vanila bubuk
- Biji wijen secukupnya
- Air putih secukupnya
Proses pembuatan kue sebagai berikut;
Langkah 1;
Siapkan wadah campurkan kedalam wadah, tepung beras, tepung ketan, soda kue, kayu manis bubuk, vanila, dan minyak sayur aduk sampai tercampur.
Langkah 2;
Cairkan gula merah dengan sedikit air, jika sudah cair kita saring dan tuangkan ke dalam wadah campuran tepung, kemudian kita aduk sampai rata dan tercampur merata dan kita tuangkan ke atas sebuah wadah untuk kita pipihkan (tekan dengan lembut) setelah itu kita taburi dengan biji wijen.
Langkah 3;
Diamkan selama 2-3 menit kemudian kita potong sesuai dengan kebutuhan pada umumnya dipotong berbentuk jajaran genjang.
Langkah 4;
Setelah itu kita panaskan minyak dan api yang sedang serta panas yang merata kemudian kita goreng Deppa Tori'
Angkat dan tiriskan.
Baca juga; Resep Ayam Kampung Kuah Serai
Deppa Tori' ini sangat mantap untuk dinikmati dengan secangkir kopi atau teh.
Sekian dulu SOPIN dan selamat mencoba!!!.
Komentar
Posting Komentar