Begini Cara Buat Wajik Ketan Gula Merah Langsung ke konten utama

Begini Cara Buat Wajik Ketan Gula Merah

Resep Wajik Getan Gula Merah


SOPIN untuk tulisan kali ini dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat Wajik ketan Gula Merah.

Adapun bahan-bahan nya sebagai berikut;
  • 1 kg Beras ketan putih (dapat disesuaikan dengan kebutuhan)
  • 500 gram gula merah
  • 1000 ml santan kental
  • 1 sendok garam halus
  • 3 lembar daun pandan berukuran sedang
  • 500 ml air putih.
Cara membuat Wajik Ketan Gula Merah sebagai berikut;


Langkah 1.
Kita rendam beras ketan 3 jam, kemudian kita cuci bersih, masukan air putih sebanyak 500 ml dan kita masak bersama sampai airnya mengering kemudian kita kukus selama 15 menit angkat dan kita sisikan.

Langkah 2.
Kita masak santan sebanyak 1000 ml ( dapat disesuaikan dengan banyaknya beras ketan yang kita masak) dengan gula merah yang telah kita potong kecil, Aduk sampai gula merahnya cair dan menyatu, masukan garam dan daun pandan kita aduk lagi, jika sudah kita angkat dan saring.


Langkah 3. 
Setelah di saring kita bisa masukan ke wadah dan masak bersama dengan beras ketan, kita aduk sampai tercampur merata dan masak merata serta warna beras ketan seperti warna gula merah secara keseluruhan, jika sudah terasa berat dan mengering kita angkat dan pindahkan ke wadah yang telah kita siapkan.

Langkah 4.
Saat kita selesai memindahkan ke wadah saatnya kita tekan sampai padat. Proses ini wajib dilakukan saat kondi panas agar mandapatkan hasil yang sesuai.



Langkah 5.
Potong Wajik berbentuk segiempat,Wajik siap dihidangkan atau bisa kita jadikan sebagai jualan.


Sekian SOPIN cara membuat Wajik Ketan Gula Merah.
Sampai jumpa lagi dalam Blog Petualangan Yotam.





Komentar