Buat Kolombi Santan khas Minahasa Langsung ke konten utama

Buat Kolombi Santan khas Minahasa

Kolombi Santan

SOPIN Kali ini kita akan membuat Kolombi Santan Khas Minahasa, selain itu enak juga di buat Sate Kolombi ( Baca juga Resep lengkap Sate Kolombi khas Minahasa yang Enak dan Gurih )

Pada kesempatan kali ini kita akan membuat Kolombi Santan, Kolombi merupakan keong sawah yang memiliki daging yang empuk. Berikut bahanya;

  • 500 gram Daging Kolombi yang telah dibersihkan (dicuci)
  • 250 ml santan instan (disini saya memakai santan kara)
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah serai 
  • 1/2 Sdm Bubuk Ketumbar dan merica
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Segenggam Cabe Rawit ( jumlah dapat disesuaikan dengan selera)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Air putih secukupnya.
Proses pembuatan sebagai berikut;
Langkah 1;
Bersihkan Kolombi dan kita rebus sampai mendidih, kemudian kita keluarkan dari cangkangnya dan cuci bersih serta kita sisihkan.


Langkah 2;
Bersihkan dan haluskan bawang putih dan bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas serta cabe rawit, untuk daun jeruk potong dua bagian sedangkan serai bisa di pipihkan atau geprek halus.

Langkah 3;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita goreng bawang merah dan putih sampai harum selanjutnya masukan bumbu - bumbu halus jahe, kunyit, lengkuas dan serai, serta rica atau cabe rawit aduk dan tuangkan kolombi di dalam bumbu. Aduk sampai rata dan kita masukan air secukupnya, tutup sampai mendidih.

Baca juga; Masak Gule Bebek

Langkah 4;
Jika sudah mendidih masukan ketumbar dan merica serta daun jeruk aduk dan masukan santan kembali di aduk agar santannya jangan pecah. 
Jika sudah masak angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba SOPIN.


Komentar

Posting Komentar