Sup Brenebon khas Manado Langsung ke konten utama

Sup Brenebon khas Manado

Brenebon khas Manado

SOPIN lagi cari resep masakan sup brenebon Babi 🐷, tepat sekali SOPIN karena Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif,  Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membagikan resep membuat Sup Brenebon (kuliner khusus).

Membuat Sup Brenebon Babi bahan-bahannya sebagai berikut;

  • 1/2 kg Tulang/iga babi (potong ukuran sesuai kebutuhan)
  • 1/2 balapis babi (kulit, lemak, dan daging dipotong dadu)
  • 250 gram kacang merah (sebelum masak direndam dengan air putih selama 3 jam)
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 10 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 2 batang bawang (diiris tipis)
  • 1 ikat kecil daun sup/ daun seledri (cincang atau potong tipis)
  • 2 butir pala (dihaluskan)
  • Garam dan penyedap makanan 1 sendok makan
  • Ketumbar dan merica bubuk 1/4 sendok makan
  • Minyak goreng 5 sendok makan (secukupnya)
  • Air putih 750 ml (dapat disesuaikan dengan kebutuhan)
Bahan Sup Brenebon sudah siap dan begini cara membuatnya;

Langkah 1;
Panaskan minyak goreng kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum, dan masukan tulang serta balapis babi aduk dan masukan air tutup hingga mendidih.

Langkah 2;
Jika sudah mendidih kita masukan pala, garam, penyedap makanan, ketumbar, merica aduk sampai tercampur rata (jangan di tutup lagi biarkan dia mendidih kurang lebih 5 menit). Pada langkah ini jika SOPIN suka bisa  tambakan buah cengkeh kering 2-3 buah.

Langkah 3; 
Masukan kacang merah aduk dan tunggu sampai kacang merah agak retak ( agak lembek). Pada proses ini SOPIN juga bisa menambahkan Wortel 🥕 yang telah di potong.

Langkah 4;
Masukan daun bawang dan daun sup aduk sebentar dan angkat serta sajikan, bisa tamba taburan bawang goreng.

Sekian dulu SOPIN dan selamat mencoba.


Komentar