Masak Bebek Bumbu RW Langsung ke konten utama

Masak Bebek Bumbu RW

Bebek Bumbu RW 


Kali ini SOPIN saya akan menuliskan Resep Bebek Bumbu RW dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.
RW adalah suatu masakan yang memakai bahan utamanya adalah hewan Anj*ing,  jangan kawatir SOPIN karena kali ini sebagai bahan gantinya saya akan memakai Bebek 🦆 Manila atau biasa juga di sebut  entog/mentok.

Tekstur daging bebek manila memiliki daging empuk dan mengandung lemak apalagi bagian kulitnya. 
Sekarang kita siapkan bahan-bahan sebagai berikut;

  • 1 ekor Bebek Manila
  • Cabe rawit/rica 1/4kg (dapat disesuaikan dengan selera)
  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Lengkuas 4 buah masing-masing berukuran 4-6 cm
  • Jahe 5 buah berukuran sedang (berukurang 5 cm)
  • Kunyit 2 buah berukuran 3 cm
  • Serai 12 buah.
  • Kemiri 5 buah
  • Pala 3 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Ketumbar dan merica 1/2 sendok makan
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyaknya goreng 150 ml (dapat disesuaikan)
  • Air putih 100 ml (dapat disesuaikan)
Setelah bahan-bahannya siap saatnya kita olah;

Langkah 1; 
Bersikan Bebek manila dan kita potong berukuran dadu cuci bersih dan kita sisikan.


Langkah 2;
Kita bersikan & haluskan bumbunya sebagai berikut, Cabe Rawit,  bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, pala, dan serai (untuk seri bisa kita potong kecil kemudian baru kita haluskan)

Langkah 3;
Panaskan minyak goreng dan kita tumis bawang merah dan putih aduk sampai aroma bawang keluar sesudah itu masukan jahe, kunyit dan lengkuas, serta cabe rawit aduk lagi masukan pala beserta kemiri serai aduk-aduk sebentar kemudian kita masukan daun salam dan jeruk, tidak ketinggalan merica dan ketumbar.

Langkah 4;
Jika sudah dirasa tercampur merata dan aroma dari bumbu yang kita tumis semakin kuat aromanya saatnya kita masukkan daging bebek manila, campurkan sampai daging bebek dan bumbu tercampur merata, masukan air putih secukupnya kemudian kita tutup sampai mendidih.

Langkah 5;
Jika sudah mendidih kita buka  dan masukan garam serta penyedap makanan dan aduk (di langkah ini tidak perlu lagi di tutup tapi kita tunggu sampai mengering sesekali di aduk agar tidak gosong tetapi masak secara merata)


Langkah 6;
Jika sudah masak dan kering kita angkat dan sajikan (biasanya pada langkah ini ada yang memasukan kemangi serta batang bawang sebelum kering atau mendekati kering, jika SOPIN mau bisa juga menambahkan nya, tergantung dari selera SOPIN).

Sekian dulu SOPIN resep masakan Bebek Bumbu RW, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Komentar