Pangi Pamarrasan Daging Babi Khas Toraja Langsung ke konten utama

Pangi Pamarrasan Daging Babi Khas Toraja

Masak Pangi Pamarrasan Daging Babi


SOPIN dalam blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep kuliner khusus yakni Pangi Pamarrasan Daging Babi yang merupakan suatu kuliner khas dari Toraja

Pangi Pamarrasan Daging Babi merupakan sayuran yang berkuah hitam yang di kombinasikan dengan daging babi adapun bahan bahannya sebagai berikut;

  • 250 gram sayur Pangi
  • 150 gram daging babi (balapis/lemak dan daging)
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Segenggam cabe rawit
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang bawang
  • 3 Sendok bubuk Pamarrasan (bubuk kluwak)
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
Adapun proses pembuatan pangi pamarrasan daging babi / pantollo pamarrasan sebagai berikut;

Langkah 1;
Potong dadu daging babi kemudian kita cuci dan tiriskan, selanjutnya kita rendam selama 10 menit sayur pangi, setelah di rendam kita cuci bersih dan tiriskan.


Langkah 2;
Bersikan dan haluskan bawang merah dan putih, cabe rawit dapat di haluskan tetapi saya tidak menghaluskan namun memasukan secara untuh, geprek jahe dan batang serai, iris tipis daun/batang bawang.

Langkah 3;
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian kita tumis bawang merah dan putih masukan jahe dan serai disusul daun salam dan daun jeruk setelah diaduk rata kita masukan daging babi dan ratakan serta masukan air putih secukupnya (disini saya memasukan 4 gelas kecil) disusul dengan 3 sendok bubuk pamarrasan kemudian kita tutup sampai mendidih.


Langkah 4;
Setelah mendidih masukkan sayur pangi bersama cabe rawit, garam serta penyedap makanan dan aduk sampai tercampur merata, biarkan sampai mendidih (tidak perlu di tutup) jika sudah agak mengiring kita masukan daun bawang iris aduk, 5  menit kemudian siap diangkat dan disajikan.

Sekian dulu SOPIN kuliner khusus kali ini yakni Pangi Pamarrasan Daging Babi Khas Toraja.

Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dalam blog Petualangan Yotam.

Komentar