Palu Butung
Palu Butung sebuah kuliner khas dari Sulawesi Selatan, hidangan ini salah satu yang banyak kita jumpai di daerah Sulawesi Selatan, bahkan kita bisa membuat nya dirumah SOPIN, dan pada kesempatan kali ini, blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat hidangan yang satu ini.
Bahan-bahannya sebagai berikut;
- Pisang 🍌 kepok 10 buah atau dapat pula disesuaikan dengan kebutuhan (pakai pisang yang mengkal)
- Santan sebanyak 400 ml (disini saya memakai santan kara)
- 2 lembar daun pandan (ikat saja SOPIN)
- 50 gram tepung terigu
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok garam dapur
- Air 200 ml
Adapun proses pembuatannya sebagai berikut;
Langkah 1;
Kupas pisang kepoknya, potong menyilang tipis kemudian kita sisihkan dulu.
Langkah 2;
Masukkan dalam panci yakni tepung, gula, dan santan beserta air 200 ml kemudian kita aduk secara perlahan lahan, setelah itu masukan daun pandan dan garam, aduk lagi SOPIN sampai merata (tidak ada gumpalan tepung).
Langkah 3;
Jika sudah tidak ada gumpalan tepung, kita masukkan pisang kemudian kita aduk lagi secara perlahan, sampai masak (jika sudah mengeluarkan letupan (mendidih) maka menandakan sudah masak)
Langkah 4;
Angkat dan sajikan
Untuk membuat Es Palu butung kita bisa menambahkan es secukupnya di hidangan palu butung dengan tambahan sirup DHT.
Cara lain membuat palu butung untuk bagian pisang nya bisa kita rebus dan buat kuahnya tersendiri (jika sudah masak bisa kita iris dan tuangkan kuah diatas pisang).
Sekian dulu SOPIN Resep hidangan Palu butung khas Sulawesi Selatan.
Selamat Mencoba!!!.
Komentar
Posting Komentar