Ikan Mujair Bakar Sambal Jahe Langsung ke konten utama

Ikan Mujair Bakar Sambal Jahe

Buat Ikan Mujair Bakar Sambal Jahe

Mujair adalah ikan tawar yang bisa dikonsumsi dan hidup nya di air tawar dan tahukah SOPIN bahwa nama Mujair yang disematkan kepada ikan yang satu ini merupakan nama penemunya dan nama penemunya adalah Pak Mujair.

Dan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif,  Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep kuliner ikan mujair bakar sambal jahe.

Bahannya Untuk ikan sebagai berikut;
  • 2 ekor ikan mujair
  • Jeruk nipis 3 buah
  • Garam 2 sendok Makan
  • 1 sendok penyedap makan rasa ayam
  • 1 sendok lada bubu
  • 2 sendok kunyit bubuk
Sedangkan bahan untuk sambal nya sebagai berikut;
  • Bawang putih dan bawang merah masing-masing 2 siung
  • Jahe satu buah berukuran kecil
  • 1 lembar daun salam
  • Cabe rawit/rica sesuai selera SOPIN
  • 5 buah Tomat
  • Air putih secukupnya
  • Garam dan penyedap makanan masing-masing 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
Jangan lupa SOPIN kayu bakar/ tempurung kelapa untuk di jadikan arang pembakaran


Cara membuat ;
Mujair yang telah kita bersihkan kita masukkan garam, penyedap makanan, lada bubuk dan kunyit bubuk serta dicampurkan dengan perasaan jeruk nipis kemudian kita campurkan dan diamkan kurang lebih 5- 10 menit.

Setelah itu, bisa kita buat arang pembakaran dan sambil menunggu kita bisa membuat sambal jahe yang nantinya kita oleskan pada hasil bakaran ikan mujair
Buat sambalnya, panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan jahe beserta daun salam aduk dan masukan rica serta Tomat yang telah kita iris tipis kemudian kita masukan sedikit air ( kurang lebih 2 sendok makan). Jika sudah masak angkat dan kita sisihkan dulu.


Arang pembakaran telah siap saatnya kita bakar ikan, bakar ikan dan jangan lupa untuk di balik, setiap mau di balik oleskan minyak goreng secukupnya jika sudah masak angkat dan oleskan dengan sambal jahe.
Mujair bakar sambal jahe siap kita sajikan dan santap.

Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dalam Blog Petualangan Yotam.
Berikut video saya saat membuat mujair bakar sambal jahe.


Komentar