Cumi bakar berlumuran dabu-dabu mentah
- Cumi 2 ekor (tergantung kebutuhan masak SOPIN )
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Jahe dan kunyit secukupnya (disini saya pakai 1/2 cm)
- Jeruk nipis 4 buah
- Garam, merica dan penyedap makanan 1/2 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabe keriting 5 buah
- Cabe Rawit sesuai selera
- Daun jeruk 3 lembar
- Tomat 5 buah
- Jeruk purut 4 buah
- Daun kemangi secukupnya
- Minyak 3 sendok makan
Bahan sudah siap, saatnya kita olah cumi-cumi menjadi Cumi bakar berlumuran dabu-dabu mentah.
Cumi yang telah kita bersihkan kita iris tapi jangan sampai terpotong, kemudian kita ulek bumbu nya, jika SOPIN mau simpel bisa peke blender, adapun bumbu yang kita haluskan yakni 4 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, jahe, kunyit ulek sampai halus, kemudian kita berikan perasan jeruk nipis sebanyak 4 buah ke cumi-cumi di ikuti dengan garam, merica, dan penyedap makanan masing-masing 1/2 sendok makan kemudian kita masukan bumbu yang telah kita haluskan tadi campurkan sampai tercampur secara merata, diamkan sejenak.
Baca Juga; Pasar Ikan Sanggeng Manokwari
Sambil menunggu bumbunya meresap kita bisa buat dabu-dabu mentah nya.
Iris tipis bawang putih dan bawang merah di susul dengan cabe keriting dan cabe rawit, jangan lupa masukan daun jeruk yang telah kita iris tipis, tomat yang telah di potong dadu ( buang isi tomat), kemudian langkah selanjutnya kita masukan daun kemangi, perasaan juruk purut tidak lupa dengan garam, gula dan penyedap makanan masing-masing 1/2 sendok makan sesudah itu kita campur dan siram dengan minyak goreng panas aduk sampai tercampur secara merata.
Saatnya kita bakar cumi yang telah kita diamkan, buat bara lalu bakar sesekali kita oleskan minyak ke cumi yang kita bakar dan di putar agar masak secara merata.
Jika sudah masak angkat siap di potong dadu tubuh cumi dan di lumuri dengan dabu- dabu mentah.
Kuliner yang satu ini siap kita santap dengan nasi yang hangat.
Komentar
Posting Komentar