Resep Ayam Santan Langsung ke konten utama

Resep Ayam Santan

Resep Ayam Santan 

Kali ini SOPIN kita akan membuat ayam santan merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang dapat kita buat dirumah, menu ini juga menjadi salah satu andalan menu di acara yang diadakan atau di hari-hari besar perayaan keagamaan.

Ayam Santan atau biasa disebut opor ayam akan kita bahas pada artikel ku kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, bermanfaat dan berguna. Tanpa panjang lebar lagi SOPIN kita langsung aja menyiapkan bahan-bahan nya sebagai berikut

  • 1ekor ayam, untuk bahan ini SOPIN bisa menyesuaikan dengan selera bisa menggunakan ayam potong atau ayam kampung untuk kali ini SOPIN saya menggunakan ayam potong
  • Bawang merah 11 siung
  • Bawang putih 12 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Jahe, kunyit, lengkuas masing-masing 1/2 buah/ruas
  • Daun Salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang
  • Cengkih 3 buah
  • Ketumbar bubuk, merica, garam & penyedap makanan
  • Santan 200ml ( SOPIN bisa menggunakan yang instan atau yang tradisional) di artikel kali ini saya menggunakan santan instan.
  • Minyak Goreng yang secukupnya.
  • Bawang goreng
  • Air putih 500 ml
Bahan sudah siap SOPIN, saatnya kita beraksi kita ulek sampai halus mau pake ulekkan atau blender dapat SOPIN pilih.
Bahan yang kita haluskan adalah sebagai berikut;
Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas sedangkan serai cukup kita gprek saja. 

Dan tiba saatnya SOPIN kita beraksi, panaskan minyak, setalah itu kita goreng Bawang putih dan bawang merah nya, tumis sampai harum, setalah itu kita masukan kunyit, jahe, dan lengkuas aduk sampai hingga tercampur secara merata.
Selanjutnya kita masuk kemiri yang telah halus sekaligus dengan serai dan daun salam serta cengkih, campur menjadi satu.

Sudah tercampur kita masukan ayam yang telah kita potong dadu (untuk ukuran potong bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Jika telah tercampur secara merata antara ayam dan bumbunya.
Kemudian langkah selanjutnya kita masukan ketumbar dan merica masing-masing 1/2 sendok makan aduk lagi dan masukkan air putih 500ml untuk satu ekor ayam jika SOPIN menggunakan 2 ekor ayam atau lebih dapat disesuaikan, kita retakan dan tutup hingga mendidih dengan api yang sedang.

Setalah mendidih kita masukan garam dan penyedap makanan masing-masing 1 sendok makan, aduk lagi sampai merata.
Langkah selanjutnya kita masukkan daun jeruk ( bisa juga SOPIN potong kecil daun jeruk nya)

Kemudian langkah selanjutnya kita masukan santan sebanyak 200ml. Ingat SOPIN proses ini merupakan penentuan, agar santannya tidak pecah kita aduk terus kurang lebih 15 menit, 

Jika sudah masak angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
Oky SOPIN sekian dulu resep ayam santan kali ini dan sampai ketemu lagi di Artikel terbaru ku
Salam Pecinta Kuliner Indonesia.



Komentar