Buat Mie Ayam Ala Pedagang Langsung ke konten utama

Buat Mie Ayam Ala Pedagang

Resep Mie Ayam

Kembali lagi para pembaca dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur, kali ini saya akan membagikan resep membuat mie ayam dan bagi SOPIN bisa membaca dan mencoba di rumah.

Adapun bahan-bahan nya sebagai berikut

  • Ayam 1 ekor
  • Mie kering atau mie basah (dapat disesuaikan selera dan kebutuhan)
  • 10 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 4cm jahe dan kunyit
  • 1 buah serai
  • 5 buah kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng 
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap makanan secukupnya
  • Kecap manis 5-7 sendok makan
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 ikat daun sup
  • 1 ikat daun daun bawang
  • 1 ikat sawi
  • Rica atau cabe secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Minyak wijen secukupnya
  • Saus dan kecap botol seperlunya
  • Bawang goreng.
Bahannya sudah siap, tiba waktunya kita untuk membuat mie ayam, pertama kita potong ayam berbentuk dadu atau ukuran kecil, kemudian kita ulek sampai halus atau blender bawang putih, bawang merah,  jahe, kunyit dan kemiri, sedangkan untuk serai kita gprek aja SOPIN.

Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bawang merah dan bawang putih, jahe serta kunyit jika sudah harum, masukkan kemiri bersama serai disusul 2 lembar daun salam aduk sampai harum kemudian kita masukan ayam yang telah kita potong dadu atau berukuran kecil, kita aduk sampai tercampur merata antara ayam dan bumbu yang telah kita goreng tadi.


Ambil sedikit ayam nya beserta bumbu tadi untuk kita pindahkan ke air untuk kuah mie ayam (jika SOPIN hanya menggunakan satu kompor dapat kita sisihkan ini untuk di masak kemudian)
Setelah itu masukkan air kurang lebih 400ml ke ayam yang telah diaduk bersama bumbu, sesudah itu masukan ketumbar, merica, penyedap makanan dan garam masing-masing 1 sendok makan.

Tutup sampai mendidih, selanjutnya jika sudah mendidih kita masukkan kecap manis 5-6 sendok makan aduk sampai rata terus jika sudah kering masukkan daun bawang, aduk sampai kering angkat dan kita sisihkan dahulu.

Air kaldu atau kuah mie ayam kita masak dan telah mendidih tambahkan 2 lembar daun jeruk, garam dan penyedap makanan masing-masing 1 sendok makan, juga kita masukan potongan daun bawang dan daun sup secukupnya.

Selanjutnya kita rebus mie (jika menggunakan mie kering) disini saya menggunakan 2 bungkus mie kering (jumlah ini dapat di pakai 4 - 6 orang sesudah mie kita dapat merebus sawi yang telah kita potong kecil.


Penyajiannya, dalam mangkok sebagai berikut, dapat kita taburi sedikit dengan minyak wijen (jika tidak ada bisa di skip), kemudian mie secukupnya, masukkan ayam di atas mie, jangan lupa sawi dan jika SOPIN mau bisa tambahkan sedikit daun sup dan daun bawang, perasan jeruk nipis, dan masukkan cabe rawit/rica yang telah kita ulek halus serta lengkapi dengan taburan bawang goreng. 
Mie ayam siap kita guyur dengan kaldu atau kuah yang panas.

Mie ayam bisa kita nikmati di rumah bersama dengan keluarga atau sahabat dengan pelengkap kecap dan saus tomat.

Sekian dulu SOPIN resep masakan yang saya bagikan di dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur serta sampai jumpa di tulisan terbaru ku.

Salam Pecinta Kuliner Indonesia.


Komentar