Resep Kapurung oleh Gayus dan Lia Langsung ke konten utama

Resep Kapurung oleh Gayus dan Lia

Kapurung Ala Gayus dan Lia
Kapurung adalah sebuah kuliner khas dari daerah Sulawesi Selatan, Kali ini saya akan mengajak SOPIN untuk melihat proses pembuatan kapurung oleh SOPIN Gayus dan Lia langsung dari dapur mereka, kali ini kita akan membuat kapurung dengan ikan untuk porsi 7-8 orang

Untuk bahan utamanya;
  • Tepung sagu (takarannya dapat disesuaikan dengan kebutuhan SOPIN
  • 750 ml air atau secukupnya

Sedangkan bahan untuk ikan kuah kuning
  •  Ikan 1 ekor berukuran besar atau sedang (jenis ikan dapat di sesuaikan dengan selera, bisa pakai ikan cakalang, tuna, nila, dll)
  • 1-2 jeruk nipis
  • 5 buah cabe keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • Kemiri 4 buah
  • Kunyit 1 buah berukuran besar
  • 1 sendok makan merica dan ketumbar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 2 buah
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Daun kemangi dan daun bawang secukupnya
  • Air secukupnya untuk kuah ikan
  • Minyak secukupnya.
Untuk bahan sayurannya SOPIN Gayus dan Lia menggunakan;
  • 3 siung bawang merah dan putih
  • 2 tongkok jangung muda yang telah dipisahkan dari tongkolnya
  • 1ikat kacang panjang
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat kangkung
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Air secukupnya untuk perebusan
Untuk sambal kapurung;
  • Terasi 2 buah
  • Cabe rawit dan tomat sesuai selera
  • Air secukupnya untuk merebus rica dan tomat
  • Garam dan penyedap makanan


Dan bahan pelengkap Kapurung kali ini mereka menggunakan kacang tanah yang telah di sangrai serta mangga muda.
Untuk proses pembuatannya sebagai berikut;
Ikan yang telah kita bersihkan dan potong kita redam dengan 1 sendok garam beserta perasaan jeruk nipis diamkan sejenak dan kita berahli membuat bumbu ikan kuah kuning
Ulek 5 buah cabe keriting, 12 siung bawang merah dan bawang putih, kemiri 4 buah, kunyit 1 buah berukuran besar, masukan juga merica dan ketumbar, ulek sampai halus, sedang kan lengkuas kita gprek aja, dan untuk serai kita potong menjadi 2 bagian. 


Panaskan minyak secukupnya dan kita tumis semua bumbu yang ada jika sudah harum kita masukan ikan dan campur sampai rata setelah itu kita masukan air sesuai kebutuhan (ingat SOPIN air kuah ikan akan dipakai untuk campuran dari kapurung) kita didikan dan masukan daun kemangi dan daun bawang kemudian jika sudah masak kita angkat dan pisahkan kuah ikan dan ikan nya.


Selanjutnya kita rebus sayuran yang akan kita gunakan masukan air secukupnya kemudian masukan irisan bawang merah dan putih diikuti dengan jagung, jika sudah mendidih kita masukan kacang panjang, bayam dan kangkung aduk kemudian masukkan garam dan penyedap makanan, jika sudah masak angkat dan sisihkan (air nya bisa kita tiriskan)
Kita lanjutkan lagi SOPIN, membuat sambal nya, rebus rica atau cabe rawit dengan tomat sampai agak layu, bakar terasi, jika sudah kita ulek sampai halus jangan lupa SOPIN masukan garam secukupnya, angkat dan pindahkan ke wadah yang telah di siapkan. (Tampak seperti gambar dibawah ini)


Lanjut lagi SOPIN kita mainkan tepung sagu nya, tepung sagu yang telah kita rendam dengan air, kita buang airnya dan kita pindahkan ke wadah lain, campur kan sedikit air, aduk sampai tercampur seperti bentuk susu kental, sebelumnya kita telah mempersiapkan air mendidih, jika sudah tampak seperti susu kental sagu nya saat nya kita campurkan ke sagu dan kita aduk terus dan terus sampai menyatu dengan tidak adanya gumpalan putih. Tampak seperti gambar di bawah ini.




Jika adonan nya udah siap kita buat bulatan dengan menggunakan sumpit atau bisa juga pakai sendok, masukan hasilnya ke kuah ikan yang tadi telah kita pisahkan ke wadah lain.
Setelah itu kita bisa mencampurkan, ikan Suir/ yang kita tumbuk halus,  kacang tanah yang telah di sangrai dan kita ulek setengah halus, potong mangga mudah dan hasil rebusan sayur serta di tambah dengan sambal ulek terasi, dan jangan ketinggalan tambakan perasan jeruk dan akhirnya Kapurung ala Gayus dan Lia bisa saya nikmati menjadi makan siang gratis.
Untuk lebih lengkap bisa liat video di bawah ini.

Sekian dulu proses pembuatan Kapurung makanan khas Sulawesi Selatan.
Dan sampai jumpa lagi dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.





Komentar