Resep Klappertaart kue khas Manado Langsung ke konten utama

Resep Klappertaart kue khas Manado

Resep Klappertaart 

Kue Klappertaart, khas Sulawesi Utara

SOPIN, ada kue yang lembut dan enak berasal dari Utara Sulawesi, kue ini bernama Klappertaart.

Dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep membuat kue Klappertaart.

Berikut bahan-bahan yang kita gunakan 

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung Maizena
  • 200 gram gula pasir
  • 5 butir telur (pisahkan kuning dan putih telur (untuk putih telur dipakai ditoping))
  • 4 buah daging kelapa muda
  • 1 liter susu cair
  • 1 kaleng susu kental manis putih ( 375 ml)
  • 100 gram margarin
  • 500 ml air kelapa muda
  • 1/2 sdm bubuk vanilla
  • 1/2 sdm garam
Toping Klappertaart
  • Kacang kenari (sesuai selera)
  • Kismis  (sesuai selera)
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • 5 butir putih telur (yang hasil dipisahkan dari kuning telur)
  • Parutan keju secukupnya
Proses pembuatan kue Klappertaart sebagai berikut;


Langkah 1;
Sediakan panci atau penggorengan untuk memasak, masukan dan campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu kental aduk sampai tercampur merata, kemudian kita masukkan susu cair dan air kelapa muda beserta gula pasir dan garam, aduk sampai rata setelah itu kita masukan kuning telur yang telah kita kocok campurkan hingga merata, masak dengan api yang kecil aduk secara perlahan lahan jika sudah tercampur merata serta agak kental kita matikan sebentar apinya.

Langkah 2;
Masukkan kelapa muda dan margarin serta bubuk vanili kemudian kita nyalakan api dengan ukuran kecil kita aduk lagi sampai tercampur merata jika sudah kental dan tercampur merata kita matikan api dan sisihkan.
(Pada langkah ini SOPIN jika suka bisa menambahkan kacang kenari dan kismis sesuai selera)

Langkah 3;
Kocok atau mix putih telur sampai mengembang, kaku, serta berbusa dan sisihkan.


Langkah 4;
Siapkan  wadah atau tempat, disini saya menggunakan cup alumunium foil dan kita masukkan adonan tetapi jangan sampai full sisahkan untuk toping nya, jika semua sudah terisi kita masukan hasil kocokan putih telur, baru kita kasih kacang kenari, kismis , taburan bubuk kaya manis serta parutan keju.

Langkah 5;
Bakar dalam oven dengan panas suhu sedang (dapat disesuaikan dengan oven masing-masing) bakar 15 - 20 menit (warna agak kecoklatan), angkat dan sajikan kue Klappertaart khas Sulawesi Utara.

Kue Klappertaart khas Sulawesi Utara

Biasanya SOPIN, saya dinginkan dan masukan ke kulkas karena enak di nikmati saat dingin.

Selamat mencoba SOPIN dan Salam Pecinta kuliner Nusantara.




Komentar