Buat Sup Kimlo
Sup Kimlo, Foto Petualangan Yotam |
SOPIN, pasti sudah sering menikmati kuliner yang bernama Sup Kimlo, kuliner yang satu ini biasanya kita nikmati di rumah makan atau di restoran dan sering juga dihidangkan di acara-acara yang diadakan, nah kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur membagikan resep membuat sup kimlo yang pastinya enak untuk disantap.
Bahan-bahan membuat Sup Kimlo sebagai berikut;
- 100 gram daging ayam
- 150 gram jamur kuping
- 100 gram kembang tahu
- 100 gram jamur es
- 1Bungkus kecil bihun
- 10 butir bakso di potong dua bagian
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat daun sup/seledri
- 1/2 sdm merica
- 2 sdm minyak goreng
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- Air putih seperlunya
Sedangkan langkah pembuatan Sup Kimlo sebagai berikut;
Baca juga: Buat Sambal Pedas Cumi yang Mantap
Langkah 1;
Ayam kita cuci bersih dan kita rebus dalam panci jika sudah mendidih kita angkat ayamnya untuk air hasil perebusan biarkan tetap dipanci, untuk ayam jika sudah dingin kita suwir kemudian kita sisihkan.
Langkah 2;
Pada proses ini saya merebus jamur kuping, kembang tahu, jamur es (SOPIN bisa menambah potong wortel dadu pada proses ini) pada langkah kedua ini bisa juga direndam air panas tapi saya memilih untuk merebusnya sampai agak lunak, jika sudah kit tiriskan serta masukkan ke air hasil perebusan ayam.
Langkah 3;
Panaskan minyak goreng di penggorengan kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum dan masukan ke panci disusul oleh ayam suwir dan potongan bakso, nyalakan api dan aduk sesekali. Jika sudah mendidih masukan air garam dan penyedap makanan serta merica aduk sampai mendidih (pada langkah ini jika sup sudah mau diangkat bisa menambahkan daun sup dan daun bawang, tapi saya akan menambahkan disaat penyajian)
Baca juga; Sup Sayur Telur Bakso yang Simpel
Langkah 4;
Langkah berikutnya dapat SOPIN lakukan bersama dengan langkah ke 3 dimasukan sampai bihunnya mekar, tapi saya akan melakukannya dengan merendam Bihun dengan air panas sampai mekar ya kurang lebih 5-10 menit angkat dan tiriskan
Jika sudah masak sup nya kita sajikan berikut cara saya menyajikan sup kimlo, Sediakan sebuah mangkok ambil Bihun secukupnya kemudian kita masukkan sup kimlo dan taburi dengan irisan daun bawang serta daun sup jika ada bawang goreng taburi juga diikuti dengan perasan jeruk nipis. Sup kimlo siap kita santap dengan sambal dan kecap.
Sup Kimlo hasil penyajianku, Foto Petualangan Yotam |
Komentar
Posting Komentar