4 Masakan Sayur Pakis yang simpel dan mudah Langsung ke konten utama

4 Masakan Sayur Pakis yang simpel dan mudah

Sayur Pakis 

Pakis Tumis, Dok Petualangan Yotam


SOPIN, Pakis merupakan suatu tanaman yang banyak manfaat jika diolah menjadi suatu kuliner, selain banyak manfaat tanaman ini memiliki rasa yang enak, sayur pakis juga disebut sebagai sayur paku.

Bagi SOPIN pecinta kuliner dari tanaman ini berikut 4 masakan sayur pakis yang simpel dan mudah dapat SOPIN buat di rumah.

1) Sayur Pakis Tumis

Buat sayur tumis berikut bahan-bahan;

  • 1 Ikat Pakis
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 Sdm Garam dan penyedap makanan
  • 4 Sdm Minyak goreng
  • 5 Sdm Air Putih

Langkah-langkah membuatnya sebagai berikut;

Potong dan cuci bersih sayur pakis, kemudian kita tiriskan, bersikan dan ulek bawang merah dan putih kemudian kita panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah dan putih sampai harum, jika sudah SOPIN kita masukkan sayur pakis dan aduk sampai tercampur merata dengan tumis bawang merah dan putih, masukan air secukupnya dan kita tutup (pada berapa masakan tumis pakis sebelum di tutup bisa di tambah potongan cabe rawit atau tomat sesuai selera) buka dan masukan garam dan penyedap makanan aduk hingga dirasa masak angkat dan sajikan.

2) Sayur Pakis Santan 

Buat Sayur Pakis Santan bahan - bahan nya sebagai berikut;

  • 1 ikat pakis
  • 200 ml santan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 100 ml air putih
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Proses pembuatan sebagai berikut;
Petik dan cuci bersih sayur pakis kemudian kita haluskan bawang merah dan putih untuk lengkuas dan serai kita gprek saja. Langkah selanjutnya kita panaskan minyak dan tumis bawang merah dan putih kemudian masukkan lengkuas dan serai yang telah di geprek beserta daun salam, sesudah mengeluarkan aroma harum bawang, kita masukan air dan tutup sampai mendidih, jika sudah mendidih kita masukan santan aduk jangan santannya pecah, langkah selanjutnya kita masukkan sayur pakis, garam dan penyedap makanan aduk hingga rata dan jika sudah masak angkat dan sajikan. 

Baca juga; Masak Gule Bebek

3) Tumis Pakis dan Kangkung 

Buat Tumis Pakis dan Kangkung 

Bahannya sebagai berikut;

  • 1 ikat pakis
  • 1 ikat kangkung
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan penyedap makanan
  • Sedikit air

Proses pembuatan sebagai berikut;

Petik dan cuci bersih pakis dan kangkung kemudian kita tiriskan, tumis ulekkan bawang merah dan putih di minyak yang panas, jika sudah harum masukan sayur pakis dan kangkung ( pada proses ini biasanya ditambahkan bunga pepaya) dan sedikit air putih aduk sampai tercampur dan tutup sampai sayur layu, jika sudah layu masukkan garam dan penyedap makanan aduk hingga masak, angkat dan sajikan.

4) Sayur Pakis Bening

Bahan buat Sayur Pakis Bening sebagai berikut;

  • 1 ikat pakis
  • 2 tongkol jagung manis
  • 4 lembar sawi putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 2 Sdm kaldu ayam
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • 250 ml air putih

Langkah pembuatan nya sebagai berikut;

Petik pakis, kemudian potong 3 bagian setiap tongkol jagung manis, potong 3 bagian setiap lembar sawi putih dan kita cuci bersih. Selanjutnya kita iris tipis bawang putih dan merah masukan ke air yang telah berada didalam panji yang panas disusul dengan lengkuas dan serai yang di gprek, daun salam dan jagung manis, tutup sampai mendidih, jika sudah mendidih kita masukan tomat yang dipotong dadu, pakis, dan sawi putih ( bisa juga diganti dengan daun kol) aduk dan masukan kalu ayam, garam dan penyedap makanan secukupnya. Jika sudah masak angkat dan sajikan.

Baca juga; Buat Tongseng Kambing

Sekian dulu SOPIN dan selamat mencoba.

Komentar