Sayur Pakis
Pakis Tumis, Dok Petualangan Yotam |
Bagi SOPIN pecinta kuliner dari tanaman ini berikut 4 masakan sayur pakis yang simpel dan mudah dapat SOPIN buat di rumah.
1) Sayur Pakis Tumis
Buat sayur tumis berikut bahan-bahan;
- 1 Ikat Pakis
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 Sdm Garam dan penyedap makanan
- 4 Sdm Minyak goreng
- 5 Sdm Air Putih
Langkah-langkah membuatnya sebagai berikut;
Potong dan cuci bersih sayur pakis, kemudian kita tiriskan, bersikan dan ulek bawang merah dan putih kemudian kita panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah dan putih sampai harum, jika sudah SOPIN kita masukkan sayur pakis dan aduk sampai tercampur merata dengan tumis bawang merah dan putih, masukan air secukupnya dan kita tutup (pada berapa masakan tumis pakis sebelum di tutup bisa di tambah potongan cabe rawit atau tomat sesuai selera) buka dan masukan garam dan penyedap makanan aduk hingga dirasa masak angkat dan sajikan.
2) Sayur Pakis Santan
Buat Sayur Pakis Santan bahan - bahan nya sebagai berikut;
- 1 ikat pakis
- 200 ml santan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 100 ml air putih
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga; Masak Gule Bebek
3) Tumis Pakis dan Kangkung
Buat Tumis Pakis dan Kangkung
Bahannya sebagai berikut;
- 1 ikat pakis
- 1 ikat kangkung
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan penyedap makanan
- Sedikit air
Proses pembuatan sebagai berikut;
Petik dan cuci bersih pakis dan kangkung kemudian kita tiriskan, tumis ulekkan bawang merah dan putih di minyak yang panas, jika sudah harum masukan sayur pakis dan kangkung ( pada proses ini biasanya ditambahkan bunga pepaya) dan sedikit air putih aduk sampai tercampur dan tutup sampai sayur layu, jika sudah layu masukkan garam dan penyedap makanan aduk hingga masak, angkat dan sajikan.
4) Sayur Pakis Bening
Bahan buat Sayur Pakis Bening sebagai berikut;
- 1 ikat pakis
- 2 tongkol jagung manis
- 4 lembar sawi putih
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 2 Sdm kaldu ayam
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- 250 ml air putih
Langkah pembuatan nya sebagai berikut;
Petik pakis, kemudian potong 3 bagian setiap tongkol jagung manis, potong 3 bagian setiap lembar sawi putih dan kita cuci bersih. Selanjutnya kita iris tipis bawang putih dan merah masukan ke air yang telah berada didalam panji yang panas disusul dengan lengkuas dan serai yang di gprek, daun salam dan jagung manis, tutup sampai mendidih, jika sudah mendidih kita masukan tomat yang dipotong dadu, pakis, dan sawi putih ( bisa juga diganti dengan daun kol) aduk dan masukan kalu ayam, garam dan penyedap makanan secukupnya. Jika sudah masak angkat dan sajikan.
Baca juga; Buat Tongseng Kambing
Sekian dulu SOPIN dan selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar