BUAT AYAM GORENG MENTEGA Langsung ke konten utama

BUAT AYAM GORENG MENTEGA

Ayam Goreng Mentega.

SObat Petualangan INdonesia kali ini dari dapur blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membuat Ayam Goreng Mentega. Ayam goreng mentega yang kita buat ini terasa empuk dan bumbunya berasa dalam dan luar daging.

Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Ayam Goreng Mentega sebagai berikut;

  • ½ ekor ayam (dipotong menjadi 6 bagian),
  • 1 buah jeruk nipis,
  • 2 buah bawang putih (digeprek dan cincang),
  • ½ buah bawang bombay ( diiris tipis),
  • 3 sdm saus tiram, (1 sdm untuk marinasi, 2 sdm untuk campuran bumbu),
  • ½ sdm lada bubuk,
  • 1 sdm kecap manis, 
  • ½ sdm kecap asin,
  • 2 sdm saus tomat,
  • ½ sdm gula pasir,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Mentega secukupnya (disini saya memakai 4 sdm mentega, 3 sdm untuk menggoreng ayam dan 1 sdm untuk menumis bumbu, untuk menggoreng ayam bisa SOPIN ganti dengan minyak goreng)
  • Air secukupnya.
Liat juga; My Photo Gallery

Untuk proses pembuatan sebagai berikut;
Ayam yang telah kita potong cuci bersih dan tiriskan, kemudian masukkan kedalam wadah untuk kita marinasi (marinasi adalah proses meredam bahan utama dengan bumbu, dengan tujuan agar bumbu lebih meresap) campurkan daging ayam dengan perasaan air jeruk, ¼ garam, penyedap makanan secukupnya, 1 sdm saus tiram dan ½ lada bubuk aduk hingga tercampur merata dengan sedikit menekan kemudian kita diamkan selama 15-20 menit.

Untuk proses selanjutnya SOPIN panaskan wajan dan masukkan 3 sdm mentega hingga meleleh  (api sedang menjerumus kecil) jika sudah panas goreng ayam hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan angkat dan SOPIN tiriskan.

Langkah selanjutnya SOPIN masak bumbu sebagai berikut; panaskan mentega 1 sdm jika sudah meleleh dan panas (pakai api sedang menjerumus kecil) tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan bawang bombay aduk hingga rata dan bawang bombay agak layu kemudian SOPIN masukkan ayam aduk lagi disusul dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat,  gula, dan air secukupnya (¼ gelas kecil, dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan) aduk hingga rata. Masak sampai agak kering (sesekali diaduk) jika sudah agak kering SOPIN aduk-aduk dan koreksi rasa.


Jika rasa sudah pas, SOPIN angkat dan sajikan dengan nasi hangat bisa juga dilengkapi dengan sayuran tumis. Selain enak disantap bersama keluarga, SOPIN bisa menjadikan menu kuliner ini sebagai ide peluang usaha kuliner yang pasti bisa menambah uang saku.
Selamat mencoba SOPIN dan sampai jumpa lagi, salam dari dapur Petualangan Yotam dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Salam Petualangan kuliner.

Komentar