TUMIS BUAH PEPAYA YANG ENAK Langsung ke konten utama

TUMIS BUAH PEPAYA YANG ENAK

Tumis Buah Pepaya.


Pepaya memiliki banyak manfaat bagi kita, beberapa bagian dari tanaman ini bisa kita jadikan berbagai olahan, buah pepaya yang matang bisa kita konsumsi langsung, dijadikan campuran es buah atau puding. Buah pepaya yang mengkal bisa dijadikan guhu buah pepaya atau campuran rujak buah. Untuk daun pepaya bisa dijadikan lalap, air rebusan daun pepaya bisa sebagai obat herbal,  bunga pepaya dijadikan campuran sayuran, dll. 

Na,, SOPIN kali ini dalam dapur  Petualangan Yotam dari blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan cara mengelola buah pepaya menjadi sayuran yang lezat. Pada kesempatan kali ini kita akan membuat 2 menu dengan bahan buah pepaya yang mentah yaitu tumis buah pepaya kunyit  dan tumis buah pepaya tomat sensasi pedas.

Kita masuk pada resep pertama yaitu Tumis Pepaya Kunyit.

Untuk membuat tumis buah pepaya kunyit, SOPIN harus menyiapkan bahan sebagai berikut;

  • 1 buah pepaya yang mentah berukuran sedang (buah ini kita kupas kulit dan kita potong sesuai dengan ukuran dan bentuk yang SOPIN inginkan, bisa juga memakai alat pemotong sayur, kumudian SOPIN cuci bersih dan tiriskan),
  • ½ sdm kunyit bubuk (bisa diganti dengan buah kunyit),
  • 3 siung bawang putih (bisa dihaluskan atau dicincang),
  • 2 siung bawang merah (bisa dihaluskan atau dicincang),
  • 1 batang serai yang digeprek,
  • ½ buah jahe (dihaluskan),
  • 1 lembar daun salam,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (rasa ayam yang saya pakai),
  • Air disesuaikan (disini saya memakai 1 gelas kecil),
  • Minyak goreng secukupnya.
Liat juga; My Photo Gallery

Jika bahan sudah siap saat kita masuk pada proses pembuatan Tumis Pepaya Kuyit sebagai berikut;
Langkah pertama panaskan minyak goreng secukupnya dan SOPIN tumis bawang putih dan merah sampai harum kemudian masukkan batang serai, daun salam, jahe aduk hingga rata (jika SOPIN memakai buah kunyit bisa masukkan bersama jahe), setelah kita aduk beberapa saat masukkan buah pepaya aduk hingga rata kemudian masukkan air putih disusul dengan kunyit bubuk (karena saya memakai kunyit bubuk),garam dan penyedap makanan aduk hingga rata dan tutup.

Langkah kedua jika sudah mendidih buka tutup aduk dan koreksi rasa tunggu beberapa saat jika sudah layu SOPIN angkat dan siap disajikan.


Selanjutnya kita masuk pada resep kedua yaitu Tumis Buah Pepaya Tomat Sensasi Pedas,

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tumis Buah Pepaya Tomat pedas sebagai berikut;
  • 1 buah pepaya yang mentah berukuran sedang (buah ini kita kupas kulit dan kita potong sesuai dengan ukuran dan bentuk yang SOPIN inginkan, bisa juga memakai alat pemotong sayur, kumudian SOPIN cuci bersih dan tiriskan),
  • 3 buah tomat merah (dipotong menjadi berapa bagian)
  • 7 buah cabai rawit (dihaluskan, jumlah dapat disesuaikan)
  • 3 siung bawang putih (bisa dihaluskan atau dicincang),
  • 2 siung bawang merah (bisa dihaluskan atau dicincang),
  • 1 batang serai yang digeprek,
  • ½ buah jahe (dihaluskan),
  • ½ buah kunyit (dihaluskan),
  • 1 lembar daun salam,
  • ½ sdm merica,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (rasa ayam yang saya pakai),
  • Air disesuaikan (disini saya memakai 1 gelas kecil),
  • Minyak goreng secukupnya.

Untuk proses pembuatan hampir sama dengan tumis buah pepaya kunyit, untuk selengkapnya sebagai berikut, SOPIN panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan putih sampai harum selanjutnya masukkan batang serai, daun salam, jahe, kunyit, dan cabe rawit aduk hingga rata, selanjutnya masukkan irisan buah pepaya aduk hingga tercampur merata kemudian masukkan air, irisan tomat, garam, merica, dan merica aduk hingga rata dan tutup hingga mendidih.
Jika sudah mendidih SOPIN buka dan aduk biarkan agak kering dan jika sudah layu, koreksi rasa jika sudah pas angkat dan sajikan. Tumis Buah Pepaya Tomat Pedas sudah siap disantap.

Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini,  yaitu Tumis Buah Pepaya Kuyit dan Tumis Buah Pepaya Tomat sensasi Pedas. Selamat mencoba SOPIN dan sampai jumpa lagi di dapur Petualangan Yotam dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam blog yang informatif bermanfaat serta menghibur.
Salam Pencinta Kuliner.

Komentar