BAGINI CARA BUAT BAKSO IKAN Langsung ke konten utama

BAGINI CARA BUAT BAKSO IKAN

Buat Bakso Ikan 

SObat Petualangan INdonesia, dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat bakso ikan dari dapur Petualangan Yotam.

Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 1 Ekor ikan tenggiri berukuran sedang (ikan dapat disesuaikan dengan selera),
  • 75 gram tepung tapioka,
  • 2 butir putih telur,
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 1 sdm gula pasir, 
  • ¼ sdm lada,
  • Garam dan penyedap makanan (rasa ayam) secukupnya.
  • Es batu kurang lebih 75-100 gram,
  • Air putih secukupnya. 

Setelah bahan tersedia untuk proses langkah pembuatan sebagai berikut;
Langkah pertama,
SOPIN bersikan ikan kemudian kita bagi dua memanjang dan pisahkan tulang besar ikan serta tulang kecil yang menempel di bagian daging ikan. Selanjutnya kita pisahkan ikan dari kulit ikan, SOPIN siapkan sebuah sendok dan serut daging hingga habis.

Langkah kedua, 
SOPIN siapkan sebuah blender dan kita masukkan daging ikan yang telah kita pisahkan tadi, masukkan bersama dengan es batu secukupnya, dan mix dengan kecepatan sedang hingga tercampur halus, pindahkan ke dalam sebuah wadah hasil mix tadi dan SOPIN masuk dan  campurkan ke dalam wadah bawang putih yang telah dihaluskan, gula pasir, lada, garam dan penyedap makanan (rasa ayam) secukupnya serta 2 butir putih telur secukupnya, ulen/aduk pakai tangan hingga tercampur merata (tangan sudah dicuci bersih atau bisa juga memakai sarung tangan), jika sudah tercampur merata masukkan tepung tapioka 75 gram kembali lagi SOPIN aduk atau diuleni hingga rata.

Langkah ketiga,
SOPIN didikan air, jika sudah mendidih kecilkan api, SOPIN bentuk adonan tadi dengan tangan, siapkan juga sebuah sendok dan mangkok berisi air dingin, bentuk adonan dengan menekan ditelapak tangan dan jika sudah keluar dari antara ibu jari dan telunjuk ambil dengan sendok kemudian masuk ke dalam wadah/panci berisikan air yang kita didikan, selanjutnya SOPIN celupkan ke dalam air dingin sendok sebelum kembali bentuk adonan, lakukan sampai adonan habis. Jika petol sudah mengapung menandakan petol siap diangkat dan tiriskan.


Selanjutnya kita buat kuah bakso ikan, SOPIN siapkan bahan sebagai berikut;
  • 2 liter Air putih (jumlah dapat disesuaikan),
  • 6 siung bawang putih (cincang halus),
  • 3 siung bawang merah (cincang halus),
  • Dua lembar sawi putih (Opsional/ bisa di skip)
  • 1 buah wortel berukuran sedang iris tipis (opsional/bisa diskip),
  • 1 batang daun bawang (iris tipis memanjang),
  • 4 batang seledri/daun sup (iris tipis),
  • Garam dan penyedap makanan (rasa ayam) secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng bawang)
Untuk proses pembuatan sebagai berikut;
Goreng bawang putih dan merah sampai agak kecoklatan angkat dan kita didikan air jika sudah mendidih masukkan bawang yang telah kita goreng disusul dengan sawi dan wotel (jika SOPIN memakainya) kemudian masukkan garam dan penyedap makanan disusul dengan irisan Duan bawang dan seledri aduk hingga rata dan koreksi rasa.

Untuk penyajian dapat disesuaikan dengan selera SOPIN, mau pakai mie atau tidak, mau pakai mie basah atau kering dapat SOPIN sesuaikan. 
Untuk saran penyajian dari dapur blog Petualangan Yotam sebagai berikut;
Masukkan Kedalam sebuah mangkok petol dan mie basah, kemudian SOPIN tuangkan dengan kuah yang kita buat, nikmati dengan kecap dan saus, dan sedikit perasaan jeruk nipis serta lengkapi dengan taburan bawang merah.


Na,,,sekian dulu SOPIN Resep info kuliner kali ini dalam dapur blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Selamat Mencoba SOPIN.


Komentar