BAKPAO EMPUK ISI AYAM TELUR Langsung ke konten utama

BAKPAO EMPUK ISI AYAM TELUR

Buat Bakpao isi Ayam Telur


Sobat Petualangan INdonesia, kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep kuliner yang bisa SOPIN buat di rumah yang pastinya anti gagal.

Kali ini kita akan membuat Bakpao isi Ayam Telur Adapun Bahan-bahan sebagai berikut;

Untuk isian; 

  • 300 gram daging Ayam (dihaluskan),
  • 2 butir telur ayam,
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus),
  • ½ siung bawang bombai, potong tipis (bisa diskip),
  • 2 sdm kecap manis,
  • ½ buah kemiri (dihaluskan), 
  • ¼ sdm merica bubuk, 
  • 1 lembar daun salam,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis,
Sedangkan untuk kulit bakpao, 
  • 300 gram tepung terigu protein rendah, 
  • 5 sdm mentega putih,
  • 2 sdm gula pasir, 
  • 1 sdm ragi instan, 
  • ½ sdm garam, 
  • 200 ml air putih.
  • Alas/kertas bakpao secukupnya.

Sedangkan proses pembuatan Bakpao isi Ayam Telur (untuk isian) sebagai berikut; 
Langkah 1; 
Telur kita rebus dan kupas kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera bisa 6-12 bagian kemudian kita sisihkan selanjutnya selanjutnya kita buat isian ayamnya, panaskan minyak goreng  tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, selanjutnya masukkan daun salam dan kemiri aduk hingga rata jika sudah, masukkan daging ayam yang telah kita haluskan kemudian SOPIN masukkan air putih secukupnya (kurang Lebih 1 gelas kecil) aduk hingga rata kemudian masukkan merica bubuk dan kita tutup hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan kecap manis, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga air mengering, jika sudah masak angkat kita sisihkan dan dinginkan.

Langkah 2;
Untuk kulit bakpao sebagai berikut; 
Masukkan ke sebuah wadah tepung terigu, ragi instan, garam dan gula,  kemudian masukkan air putih dan kita aduk hingga tercampur merata, jika sudah masukkan mentega putih aduk hingga kalis setelah kalis potong menjadi beberapa bagian 10-12 bagian yang sama rata. setiap bagian kita buat jadi bulatan dan kita tutup kain, Ambil satu persatu bulatan dan kita pipihkan pakai roll adonan tapi jangan terlalu pipih, jika sudah maka SOPIN pipihkan/tekan pakai tangan/jari baginya pinggirnya dan isi dengan daging ayam yang kita sisihkan kurang lebih 1 sdm dan telur yang telah kita potong sebanyak 1 potong, jika sudah tutup/rapatkan dan  bulatkan kembali kemudian alas dengan kertas Bakpao lakukan sampai adonan habis.


Langkah 3;
Jika sudah SOPIN diamkan dan tutup dengan kain selama kurang-lebih lebih 15-20 menit, sambil menunggu SOPIN bisa didihkan air untuk mengukus dengan api sedang cendrung kecil.

Langkah 4;
Kukus Bakpao selama 10 menit (kondisi air sudah mendidih) dan tutup pakaian kain bersih alas tutup kukusan. Jika sudah angkat dan sajikan.

Bakpao Isi Ayam Telur siap kita sajikan selain itu juga SOPIN bisa jadikan sebagai ide peluang usaha.
Sekian dulu SOPIN info resep kue kali ini dan semoga bermanfaat serta selamat mencoba.

Komentar