MASAK PANGI DAGING BABI KHAS MANADO Langsung ke konten utama

MASAK PANGI DAGING BABI KHAS MANADO

Daun Pangi khas Manado.


Sobat Petualangan INdonesia, pangi merupakan salah satu tumbuhan yang dapat kita olah baik dari daun, buah dan biji, tanaman ini Dapat dijadikan sebagai kuliner yang enak, salah satu berasal dari Sulawesi Utara (Manado) yakni Minahasa.

Pangi yang dimanfaatkan di Manado atau Minahasa yakni daun, daun Pangi dijadikan olahan kuliner yang dicampurkan dengan daging babi (pada umumnya, bisa juga diganti dengan ayam, ikan cakalang, ataupun daging sapi) dan dimasak dalam bambu.

Pangi banyak dihidangkan dalam kegiatan/acara di Sulawesi Utara seperti pengucapan syukur, pernikahan ataupun acara pribadi yang diadakan. Daun Pangi dapat SOPIN temukan di pasar-pasar tradisional yang telah di potong tipis atau yang siap untuk dimasak. 

Sobat Petualangan INdonesia kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat pangi khas Minahasa.

Adapun bahan-bahan untuk membuat Daun Pangi daging babi dalam bambu sebagai berikut;

  • 3 kg daging babi dipotong dadu (jumlah dapat disesuaikan).
  • Daun Pangi yang telah diiris tipis-tipis jumlah dapat sesuai dengan kebutuhan kali ini saya memakai ½ isi Baskom/Loyang/wadah besar.
  • 20 siung bawah merah (dihaluskan)
  • 15 siung bawang putih (dihaluskan)
  • ½ kg Cabe rawit/ rica (dihaluskan),
  • 5 ruas jahe berukuran besar (dihaluskan),
  • 6 serai (dihaluskan, atau bisa juga dipotong tipis),
  • 2 ikat daun bawang (iris tipis),
  • 2 ikat kemangi,
  • 10 lembar daun jeruk (iris tipis),
  • Garam dan penyedap makanan (rasa ayam) secukupnya,
  • 20 ml minyak goreng/sayur (opsional)
  • Air putih secukupnya (untuk merebus daun Pangi),
  • 5 ruas bambu yang telah dipotong, ruas yang saya pakai dengan panjang ruas sedang (jumlah dan ukuran ruas bambu dapat disesuaikan),
Catt. Jumlah bahan diatas dapat berubah sesuai dengan kebutuhan saat proses masak.


Sedangkan langkah-langkah proses pembuatan Daun Pangi daging babi sebagai berikut; 
Langkah 1; 
Cuci bersih daun pangi yang telah kita iris tipis dan kemudian kita masuk dalam air putih (disini saya memakai 5 liter air) tutup hingga mendidih (sesekali diaduk) jika sudah agak berubah warna SOPIN angkat dan tiriskan.

Langkah 2; 
Daun Pangi yang telah kita tiriskan dan sudah dingin masukkan ke sebuah wadah pencampuran biasa di dalam acara besar di letakkan di atas sebuah meja yang telah di alas dengan plastik putih. Kita campurkan dengan irisan daging babi, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jahe, serai, daun bawang, kemangi, daun jeruk, garam dan penyedap makanan secukupnya, Minyak Goreng/sayur (Opsional). Kemudian kita aduk hingga tercampur merata.

Langkah 3;
Masukkan pangi yang telah tercampur ke dalam bambu yang telah dibersihkan, kumudian kita buat pembakaran dengan pipa besi sebagai sandarannya (dapat disesuaikan).

Untuk proses pembakarannya biasa memakan waktu 1-2 jam, jika sudah masak dapat di masukan ke sebuah wadah/piring untuk dihidangkan.

Baca juga; Buat Babi Kecap

Sekian dulu SOPIN proses pembuatan Pangi daging babi yang di masak dalam bambu.
Dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam.



Komentar