Daun Pangi khas Manado.
Sobat Petualangan INdonesia, pangi merupakan salah satu tumbuhan yang dapat kita olah baik dari daun, buah dan biji, tanaman ini Dapat dijadikan sebagai kuliner yang enak, salah satu berasal dari Sulawesi Utara (Manado) yakni Minahasa.
Pangi yang dimanfaatkan di Manado atau Minahasa yakni daun, daun Pangi dijadikan olahan kuliner yang dicampurkan dengan daging babi (pada umumnya, bisa juga diganti dengan ayam, ikan cakalang, ataupun daging sapi) dan dimasak dalam bambu.
Pangi banyak dihidangkan dalam kegiatan/acara di Sulawesi Utara seperti pengucapan syukur, pernikahan ataupun acara pribadi yang diadakan. Daun Pangi dapat SOPIN temukan di pasar-pasar tradisional yang telah di potong tipis atau yang siap untuk dimasak.
Sobat Petualangan INdonesia kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat pangi khas Minahasa.
Adapun bahan-bahan untuk membuat Daun Pangi daging babi dalam bambu sebagai berikut;
- 3 kg daging babi dipotong dadu (jumlah dapat disesuaikan).
- Daun Pangi yang telah diiris tipis-tipis jumlah dapat sesuai dengan kebutuhan kali ini saya memakai ½ isi Baskom/Loyang/wadah besar.
- 20 siung bawah merah (dihaluskan)
- 15 siung bawang putih (dihaluskan)
- ½ kg Cabe rawit/ rica (dihaluskan),
- 5 ruas jahe berukuran besar (dihaluskan),
- 6 serai (dihaluskan, atau bisa juga dipotong tipis),
- 2 ikat daun bawang (iris tipis),
- 2 ikat kemangi,
- 10 lembar daun jeruk (iris tipis),
- Garam dan penyedap makanan (rasa ayam) secukupnya,
- 20 ml minyak goreng/sayur (opsional)
- Air putih secukupnya (untuk merebus daun Pangi),
- 5 ruas bambu yang telah dipotong, ruas yang saya pakai dengan panjang ruas sedang (jumlah dan ukuran ruas bambu dapat disesuaikan),
Komentar
Posting Komentar