BUAT KOLAK PISANG GULA MERAH Langsung ke konten utama

BUAT KOLAK PISANG GULA MERAH

Kolak Pisang


Sobat Petualangan INdonesia dalam blog kesayangan kita kali ini akan membagikan cara pembuatan Kolak Pisang Gula merah.

Pisang dapat diolah menjadi beragam macam kuliner diantaranya, pisang goreng, pisang rebus, keripik pisang, dampo pisang, kolak atau kuliner lainnya yang dapat kita kreasikan, kita lanjut SOPIN cara membuat Kolak Pisang Gula Merah di blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif bermanfaat, serta menghibur.

Berikut Bahan-bahan membuat Kolak Pisang Gula merah; 

  • 10 buah Pisang kapok dalam kondisi masak.
  • 200 gram gula merah, 
  • 300 ml santan bisa juga pakai santan instan 75 ml,
  • 50 gram gula pasir,
  • 2 lembar daun pandan (ikat),
  • ½ sdm garam, 
  • 500 ml air (dapat disesuaikan dengan tingkat kekentalan kuah).

Untuk proses pembuatan Kolak Pisang Gula Merah sebagai berikut;
Langkah 1;
Pisang kita cuci bersih dan rebus sampai masak ya kurang lebih 30-40 menit dengan api sedang atau SOPIN tidak perlu merebusnya tetapi masak bersama dengan air rebusan gula merah yang telah disaring. Tapi kali ini saya merebus pisang terlebih dahulu. Jika pisang rebus sudah masak kita angkat dan tiriskan kemudian kita sisihkan dulu.

Langkah 2; 
Siapkan sebuah panji atau wadah untuk memasak, masukkan air kemudian gula merah dan l lembar daun pandan, masak hingga mendidih dan gula merah telah benar-benar larut atau menyatu angkat dan kita saring (supaya aman usahakan dalam keadaan hangat),

Langkah 3;
Pisang rebusan yang kita sisihkan pada langkah 1, SOPIN kupas dan potong menjadi beberapa bagian bisa 3-5 bagian dapat disesuaikan dengan selera. 



Langkah 4; 
Masukkan air rebusan dalam panci dalam kondisi api sedang, disusul dengan gula pasir (untuk gula pasir dapat disesuaikan dengan selera apa mau pakai atau tidak, begitu juga dengan jumlah), 1 lembar daun pandan, pisang rebus yang telah kita potong, kita masak hingga mendidih (sesekali SOPIN aduk) jika telah mendidih masukkan garam dan santan kemudian kita aduk secara perlahan lahan agar santan tidak pecah, kurang lebih masak selama 15 atau sampai masak.

Setelah itu siap SOPIN sajikan untuk dinikmati bahkan bisa di jadikan ide usaha yang pastinya bisa menambah uang saku SOPIN.
Sekian dulu SOPIN cara membuat kolak pisang gula merah dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar