BUAT MARTABAK TELUR DIRUMAH Langsung ke konten utama

BUAT MARTABAK TELUR DIRUMAH

Martabak Telur 


Sobat Petualangan INdonesia, Martabak Telur, kuliner yang dapat kita jumpai hampir di seluruh daerah Indonesia biasanya para pedagang menjual dari sore hingga malam hari. Martabak Telur ini merupakan perpaduan antara kulit martabak (dari tepung adonan), dengan campuran daging cincang/giling, telur dan irisan daun bawang.

Pada kesempatan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan proses pembuatan Martabak Telur rumahan.

Adapun bahan-bahan untuk membuat Martabak Telur sebagai berikut;

Untuk kulit martabak Telur siapkan bahan sebagai berikut; 

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi,
  • ½ sdm garam,
  • 75 ml air putih,
  • Minyak goreng secukupnya.
Sedangkan bahan untuk isian dari Martabak SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 75 gram daging sapi yang telah kita cincang halus atau di giling,
  • 4 butir telur, 
  • ½ buah bawang bombai (iris tipis),
  • 5 batang daun bawang (iris tipis dan jumlah batang daun bawang dapat disesuaikan),
  • Garam, merica, dan penyedap makanan secukupnya (untuk penyedap masakan saya memakai rasa sapi),
  • Air putih secukupnya,
  • Minyak Goreng secukupnya.
Martabak Telur ini biasanya dilengkapi dengan acar mentah mentimun dan untuk membuatnya SOPIN sediakan bahan-bahan sebagai berikut;
  • 1 buah Mentimun berukuran sedang,
  • ½ buah Wortel (Opsional),
  • 2 siung bawang merah,
  • 15 cabe rawit utuh,
  • 1 buah jeruk nipis bisa juga SOPIN pakai cuka instan,
  • 250 ml air putih yang hangat,
  • 1 sdm gula,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya.

Bahan kulit, bahan isian dan bahan acar untuk membuat Martabak Telur sudah siap, saatnya kita beraksi SOPIN,
Adapun proses pembuatan Martabak Telur rumahan sebagai berikut;

Langkah 1; 
Kita buat kulit Martabak, campur kedalam sebuah wadah yaitu tepung terigu, 1 sdm minyak goreng, garam aduk hingga rata selanjutnya masukkan air secara perlahan lahan kemudian kita aduk (ulen) hingga kalis (pakai tangan agar lebih mudah, pastikan SOPIN sudah cuci bersih tangan). Jika sudah kalis bagi adonan beberapa bagian disini saya mendapatkan 4 bagian, kemudian masukkan ke wadah kecil dan kita rendam atau baluri dengan minyak goreng/sayur diamkan kurang lebih 45 menit.

Langkah 2;
Kita buat isian dari Martabak Telur, kita tumis daging sapi. Panaskan minyak goreng secukupnya masukan bawang bombai yang telah kita iris tipis aduk hingga wangi, jika aromanya sudah keluar dan agak layu SOPIN masukkan daging sapi yang telah kita cincang atau giling, aduk hingga rata dan masukkan air putih, garam, merica dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata dan biarkan sampai mengering dan sesekali SOPIN aduk, masak dengan api sedang. Jika sudah masak angkat dinginkan.
Jika sudah dingin SOPIN masukkan ke sebuah wadah yang akan dicampurkan dengan telur sebanyak 4 butir, irisan batang daun bawang, garam dan penyedap makanan secukupnya. Kita kocok atau aduk hingga tercampur merata sisihkan

Langkah 3;
SOPIN ambil adonan yang kita diamkan tadi, satu persatu dan kita guling dengan penggiling kayu atau jika bisa SOPIN lakukan seperti gaya mas penjual, hehehe. Lakukan sampai adonan tipis. Jika sudah tipis sebelum di goreng panaskan minyak dalam api sedang, kemudian kita masukkan kulit martabaknya dan jika sudah mengembang/keriput kulitnya SOPIN masuk adonan isi yang telah kita kocok tadi, (biasanya saya membuat isi saya ambil secukupnya daging sapi yang telah kita tumis di masukkan ke dalam gelas, kemudian masukkan 1 butir telur ( jumlah dapat disesuaikan dengan selera), masukkan irisan daun bawang dan garam serta penyedap makanan kemudian saya kocok kembali jika sudah saya masukkan ke kulit martabak yang sedang digoreng) dan kita lipat hingga tertutup isiannya, setelah sisi bawah telah berubah warna martabak telur kita balik setelah warna kuning kecoklatan SOPIN angkat kumudian SOPIN lakukan sampai adonan habis.

Catt; jika sedang menggoreng SOPIN dapat menusuk dengan garpu bagian martabak lakukan ke dua sisi agar isi masak merata.

Nah... martabak telur siapa kita santap dengan acar mentah, adapun proses pembuatan acar mentah sebagai berikut;
  • Kupas Mentimun & buang isinya (biji)/ ambil bagian daging (berwarna putih), dan kita potong dadu, Wortel kita bersihkan dan potong dadu juga, kita sisihkan dulu
  • Siapkan sebuah mangkok dan masukkan air hangat serta gula, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga tercampur merata (larut),
  • Selanjutnya masukkan irisan mentimun dan wortel, cabe rawit, irisan daun bawang dan perasaan daun jeruk aduk hingga rata dan siap di dinikmati bersama martabak telur.

Nah... itulah SOPIN bahan dan langkah membuat Martabak Telur dirumah sekian dulu resep kuliner kali ini dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar