BIAPONG KUKUS ISI KACANG GULA MERAH KHAS MANADO Langsung ke konten utama

BIAPONG KUKUS ISI KACANG GULA MERAH KHAS MANADO

Biapong kukus isi kacang 


SOPIN, pada blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur telah membagikan cara membuat Kue Biapong kukus isi Unti khas Manado pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara membuat Biapong kukus isi kacang gula merah khas Manado

Berikut bahan- bahan membuat Biapong nya sebagai berikut;

  • 500 gram tepung terigu,
  • 250 susu fullcream,
  • 75 gram gula halus,
  • 50 gram mentega putih,
  • 50 ml air putih,
  • 5 gram fermipan,
  • 5 gram baking powder,
  • ½ sdm gram,
  •  Alas Biapong secukupnya ( bisa memakai daun pisang, daun pandan atau alas kertas kue biapong).
Untuk isian;
  • 200 gram kacang tanah,
  • 50 gram gula pasir,
  • 150 gram gula merah,
  • 100 ml air putih,

Sedangkan langkah-langkah untuk membuat Biapong kukus isi kacang tanah khas Manado sebagai berikut;

Langkah 1; 
SOPIN buat isian biapong, sangrai kacang tanah dengan api sedang kurang lebih 15 menit angkat kemudian kita lepas kulit biji kacang, setelah itu kita ulek/blender bersama dengan gula merah jika sudah halus atau setengah halus, (sesuai selera) kemudian masak dengan api sedang bersama 100 ml air ditambah dengan gula pasir 50 gram gula pasir (bisa diskip jika tidak suka manis) aduk dengan api sedang sampai benar-benar kering dan menyatu. Angkat dan kita sisihkan dulu.

Langkah 2;
Kita buat biapong nya, masukkan tepung terigu ke dalam sebuah wadah disusul dengan gula, fermipan, baking powder, garam kemudian di aduk hingga tercampur merata, selanjutnya masukkan susu fullcream (bisa juga diganti dengan santan) di susul dengan air kemudian kita aduk hingga tercampur merata (menggunakan mix/ tangan) jika sudah campur mentega putih aduk adonan pakai tangan hingga kalis, tutup dengan kain dan diamkan selama 20 menit.

Langkah 3;
Setelah langkah 2 SOPIN aduk lagi / kempeskan adonan dan kita potong sesuai dengan keinginan, dan isi dengan isian unti yang telah kita buat setelah itu SOPIN bentuk agak bulat dan alas dengan alas biapong yang telah disiapkan (nah sebelum dikukus SOPIN diamkan selama 10 menit) selanjutnya SOPIN kukus dengan kukusan kondisi air yang mendidih selama 20 menit angkat dan Biapong Unti khas Manado siap disajikan. 


Kue biapong kukus isi kacang gula merah khas Manado  bisa kita sajikan, atau bisa SOPIN jadikan sebagai usaha menambah uang saku.
Sekian dulu SOPIN Resep kue/kuliner kali ini.

Komentar