BUAT KUE KU KHAS MINAHASA Langsung ke konten utama

BUAT KUE KU KHAS MINAHASA

KUE KU khas Minahasa
Kue Ku khas Minahasa

Kue ku ya nama kue tradisional khas Minahasa, memiliki tekstur yang kenyal dan lembut dilengkapi dengan isian dari kacang hijau dan gula merah, Kue ku banyak disajikan dalam kegiatan acara-acara yang ada di Minahasa, dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep KUE KU khas Minahasa.

Adapun bahan-bahan untuk membuat KUE KU khas Minahasa sebagai berikut;
Untuk kulit nya kita menggunakan;
  • 300 gram tepung ketan,
  • 75 gram gula pasir,
  • 1 sdm tepung terigu,
  • 1 sdm pewarna makanan (memakai warna merah muda),
  • 250 ml air hangat,
  • Daun pandan secukupnya (untuk alas kue ku)
Untuk isian kue ku, 
  • 200 gram kacang hijau, 
  • 150 gram gula merah, 
  • ¼ sdm garam,
  • 10 siung bawang merah (diiris tipis)
  • Air putih secukupnya untuk merebus kacang hijau.
  • Minyak goreng secukupnya.

Selanjutnya SOPIN untuk proses pembuatan KUE KU khas Minahasa sebagai berikut;

Langkah 1;
Kita rendam kacang hijau selama 3 jam, jika sudah SOPIN cuci lagi, tiriskan dan kita rebus sampai mendidih dengan air putih seperlunya, jika sudah mendidih kita tutup selama 15 menit kemudian kita saring/tiriskan. Kita sisihkan dulu.

Langkah 2;
Cairkan gula merah dengan di masak (pakai air secukupnya saja) kemudian kita saring. Selanjutnya kita haluskan kacang hijau yang telah dicampur dengan gula merah ciar (untuk menghaluskan pakaian blender atau ulekan, jika SOPIN memakai ulekan usahakan ulek kacang hijau terlebih dahulu dan hasil ulekan campurkan bersama gula merah yang telah cair, jika memakai blender campurkan atau haluskan secara bersamaan).

Langkah 3;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN masukkan Bawang merah dan goreng sampai berubah warna jika sudah masukkan kacang hijau & gula merah yang telah menyatu (Pada langkah ke 2). Aduk hingga rata dan tercampur sesekali kita aduk dan  masukkan garam aduk lagi hingga agak kering kemudian angkat dan dinginkan.

Langkah 4;
Sekarang kita buat kulit kue ku, masukkan ke sebuah wadah tepung ketan dan tepung terigu aduk hingga tercampur rata jika sudah masukkan air hangat secara perlahan-lahan sambil di aduk kemudian SOPIN aduk memakai tangan (pastikan sudah dicuci bersih) jika sudah tercampur merata campurkan dengan pewarna makanan aduk lagi sampai adonan kalis.


Langkah 5;
SOPIN dalam membentuk kue ku bisa memakai cetakkan ataupun dengan cara manual yakni dengan tangan, ambil secukupnya adonan kemudian masukkan isian dan kita tutup dengan adonan dan masukkan kedalam cetakan tekan secara perlahan dan keluarkan kemudian kita alas dengan daun pandan yang telah kita oleskan dengan minyak goreng, untuk membentuk dengan tangan dapat disesuaikan.

Langkah 6;
Proses Pengukusan KUE KU

Panaskan kukusan dan jika adonan sudah habis terbentuk serta air kukusan sudah mendidih kita kukus Kue ku selama 20 menit (tips sesekali kita buka tutup kukusan nya kurang lebih setiap 5 menit  sekali agar mendapatkan bentuk yang cantik dan tidak mudah pecah).

Jika sudah angkat dan siap kita sajikan, Kue ku khas Minahasa siap kita santap.
Sekian dulu SOPIN Resep kue Tradisional Indonesia yang berasal dari Minahasa.

Komentar