Buat Binte Kuliner Khas Gorontalo Langsung ke konten utama

Buat Binte Kuliner Khas Gorontalo

Binte Kuliner Khas Gorontalo

Binte, Foto FB Yosefin Adityaningsih

SOPIN kali ini saya akan berbagi resep membuat Binte yang merupakan kuliner khas dari Provinsi Gorontalo, kuliner dengan bahan utama dari Jagung/Milu.

Adapun bahan-bahan untuk membuat Binte sebagai berikut;

  • 4 buah tongkol jagung manis muda/milu (jumlah dapat disesuaikan dengan kebutuhan),
  • 1 buah ekor ikan ekor kuning (ukuran sedang) untuk jenis ikan dapat SOPIN sesuaikan,
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 3 gelas air putih/kurang lebih 750 ml, 
  • 1 ikat kecil daun Sup bisa juga ditambahkan daun kemangi,
  • ½ sdm merica bubuk,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Untuk pelengkap Binte buatan kita kali ini saya memakai;
  • 1 buah jeruk nipis,
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Cabe rawit secukupnya dihaluskan kemudian masukkan 1 buah perasaan jeruk purut.
  • Kecap manis secukupnya.
Sedangkan proses pembuatan Binte sebagai berikut;

Langkah 1;
Kupas jagung muda kemudian kita serut atau pisahkan dari tongkolnya cuci dan kita tiriskan kemudian saya rebus dalam air tunggu hingga mendidih, ( SOPIN juga bisa tumis Bawang kemudian masukkan jangung kedalaman beserta air).

Langkah 2;
Untuk ikan bisa di goreng, bakar, rebus atau kukus, pada kesempatan kali ini SOPIN saya memilih untuk mengukus ikan ekor kuning yang telah di bersihkan, saya mengukus selama 30 Menit dengan api yang sedang angkat, dinginkan dan kita suwir.

Langkah 3;
Haluskan bawang putih dan merah kemudian kita tumis sampai harum kemudian masukkan kedalam jagung yang telah mendidih. Jika SOPIN memakai langkah 1 dalam tanda kurung maka langkah 3 tidak perlu dilakukan.


Langkah 4; 
Masukkan ikan hasil suwir,  merica, garam dan penyedap makanan secukupnya (jika suka SOPIN bisa menambahkan ½ sdm gula) aduk hingga rata & jika sudah masak bisa masukkan irisan daun Sup atau bisa juga memakai daun kemangi aduk lagi & koreksi rasa jika sudah pas maka siap diangkat & sajikan (untuk ikan suwir bisa SOPIN masukkan pada saat penyajian)

Langkah 5;
Sajikan bersama dengan bawang goreng, Cabe rawit hasil ulekan yang dicampur dengan perasan jeruk purut, beserta dengan kecap manis.

Binte Kuliner Khas Gorontalo siap kita santap & selamat mencoba SOPIN.

Komentar