Begini membuat Dodo Manado Langsung ke konten utama

Begini membuat Dodo Manado

Dodol Manado 

Dodol Manado

SOPIN dodol merupakan salah satu kuliner Nusantara berbagai daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat kuliner yang satu ini,

Di Sulawesi Utara memiliki dodol yang biasanya di sajikan dalam acara syukuran salah satunya pada saat pengucapan (nama ucapan syukur di Sulawesi Utara khusus dari Minahasa atas hasil/panen serta rejeki yang telah diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa)

Nah... berikut kita akan membuat Dodol Manado bahan-bahannya sebagai berikut;

  • Gula merah 750 gram (potong jadi beberapa bagian)
  • Santan  hasil dari 2 buah kelapa, bisa juga memakai santan instan tapi SOPIN tambahan air putih 500-700 ml 
  • Air kelapa 500
  • Tepung ketan 500 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Kacang kenari atau bisa juga pakai kacang tanah 75 gram (dapat disesuaikan dengan selera),
  • Kayu manis seperlunya disini saya memakai 3 batang
  • Daun Woka seperlunya (daun woka merupakan daun khas untuk memakai membungkus dodol.

Bahannya telah siap  saatnya kita membuat Dodol Manado,

Langkah 1; 
Panaskan wajan kemudian kita masak santan bersama gula merah & kaya manis diaduk hingga mendidih dan tercampur merata menjadi satu (selalu diaduk)

Langkah 2; 
Sambil menunggu hasil pada langkah 1 kita campukan air kelapa bersama dengan tepung beras dan tepung terigu aduk hingga merata dan tidak ada gumpalan,

Langkah 3;
Jika pada langkah 1 sudah mendidih dan mengeluarkan minyak  maka kita masukkan bahan yang lain yang telah kita campurkan pada langkah ke 2, campurkan perlahan lahan sambil di aduk, pada langkah ini SOPIN harus menyiapkan tenaga extra dalam pengadukan, yap... Aduk hingga menyatu dan kering jika sudah kering & menyatu kita masukkan kacang tanah atau kacang kenari yang telah kita siapkan. Masak bersama & aduk sampai menyatu serta tidak lengket di wajan (proses pengadukan ini dilakukan agak lama 3-4 jam).
Dodol Manado yang siap dibungkus dengan daun woka


Langkah 4;
Angkat dan siap kita bungkus dengan daun woka.
Sesudah itu Dodol Manado siap kita sajikan & nikmati.
Dodol Manado

Sekian dulu SOPIN Resep Kuliner kali ini yakni Dodol Manado


Komentar