Buat Kue Balapis dari Manado Langsung ke konten utama

Buat Kue Balapis dari Manado

Buat Kue Balapis dari Manado

Kue Balapis, Kue dari Sulawesi Utara

Kue Balapis dari Sulawesi Utara merupakan kue basah yang lembut dan enak, salah satu kue basah andalan orang manado yang bisa kita buat di rumah.

Nah... SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat Kue Balapis dari Manado.

Adapun bahan-bahan dalam membuat kue balapis sebagai berikut;

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 500 ml santan cair
  • 40 gram coklat bubuk (alternatif bisa pake susu cokelat bubuk)
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm vanilla bubuk 
  • 1 sdm garam halus
  • Air secukupnya (untuk melarutkan coklat bubuk)
  • Pewarna makanan secukupnya (jika SOPIN mau buat warna coklat hijau, tapi jika mau buat coklat putih pewarna hijau tak perlu dipakai) 

Sedangkan langkah pembuatan kue Balapis dari Manado sebagai berikut;

Langkah 1;
Tuangkan ke wadah tepung terigu, tepung kanji, bubuk Vanili dan garam serta gula pasir kemudian kita aduk sampai tercampur merata (pakai sendok nasi kayu pun bisa) dan tuangkan secara perlahan santan cair sampai habis dan tercampur merata.

Langkah 2;
Jika sudah merata kita saring kemudian kita bagi dua adonan sama rata (menjadi 2 tempat) karena saya buat coklat putih jadi hanya 1 adonan yang saya beri warna yakni cokelat ( ambil sedikit air hangat dan kita larut cokelat bubuk, kemudian kita campurkan di satu adonan sampai tercampur merata) jika SOPIN mau buat jadi Cokelat hijau, adonan yang satu di kasih pewarna makanan hijau. 

Langkah 3;
Siapkan sebuah wadah (jangan yang berbahan plastik) kita kukus, cara pengukusan sebagai berikut SOPIN tuangkan 2 sendok sup (takaran dapatkan disesuaikan dengan wadah) yang berwarna cokelat ke dalam wadah pengukusan yang berada di dalam panci (pastikan panci yang berisi air sudah panas) kemudian kita tutup (alaskan kain untuk penutup panci) dan kita kukus selama 3-5 menit jika sudah tambahkan yang berwarna putih (atau hijau) dan tunggu sampai 3-5 menit, begitu dilakukan berulang ulang dengan adonan secara berbalas-balasan sampai adonan habis.


Jika adonan sudah habis angkat dan kita potong sesuai dengan kebutuhan dan selera SOPIN.

Selamat mencoba SOPIN.

Komentar