Pa'piong Duku Bai'
Pa'piong Duku Bai' Kuliner khas Toraja |
SOPIN Pa'piong Duku Bai' merupakan kuliner khas dari Toraja dimana merupakan salah satu kuliner yang biasanya disajikan di beragam acara adat atau dikegiatan yang diselenggarakan bahkan kita bisa mendatangi rumah makan yang menyediakan kulir khas yang satu ini.
Kuliner khusus kali ini yang kita buat berbahan utama Daging Babi dan daun mayana atau biasa masyarakat Toraja menyebutnya sebagai Bulunangko, Mayana atau Bulunangko seperti gambar dibawah ini SOPIN;
Daun Mayana atau Bulunangko |
Dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membuat Pa'piong Duku Bai', dimana kuliner ini dimasak dalam bambu yang pastinya akan semakin wangi dan enak.
Baca juga; Buat Ayam Guling Rica-Rica
Adapun bahan-bahan membuat Pa'piong Duku Bai' Bulunangko sebagai berikut;
- 3 kg daging babi potong dadu serta cuci bersih dan kita tiriskan (untuk jumlah dan ukuran dapat SOPIN sesuaikan)
- Mayana atau Bulunangko secukupnya disini saya memakai 2 baskom makanan berukuran sedang. (Cuci dan kita tiriskan)
- 10 siung bawang merah (diiris tipis atau haluskan)
- 10 siung bawang putih (diiris tipis atau haluskan)
- 8 cm jahe (diiris tipis atau haluskan)
- 4 cm lengkuas (diiris tipis atau haluskan)
- 4 batang serai (bisa diris tipis atau di tumbuk kasar, bisa juga SOPIN memarkan kali ini saya tumbuh kasar
- 1/2 kg cabe rawit utuh bisa juga memakai lada Katokkon (cabe khas Toraja, jumlah dapat SOPIN sesuaikan dengan selera)
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- 8 sdm minyak goreng.
- Bambu seperlunya
Proses pembuatan Pa'piong Duku Bai' Bulunangko sebagai berikut;
Langkah 1;
Masukan Daging Babi (disini saya memakai daging babi balapis yakni yang terdiri dari kulit, lemak dan daging) kedalam sebuah wadah besar atau di atas meja yang telah di alasi dengan daun pisang atau plastik bening yang bersih, setelah itu kita masukan mayana atau Bulunangko sambil kita aduk sampai daun mayana agak layu.
Langkah 2;
Jika langkah 1 sudah, berikut kita masukan bumbu yakni, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, cabe rawit, garam dan penyedap makanan, dan minyak goreng aduk hingga tercampur secara merata (butuh tenagah ekstra 😁)
Langkah 3;
Masukkan hasil adukkan kita ke dalam bambu jangan terlalu penuh atau kita sisahkan sedikit ruang untuk penutup (bisa pakai daun pisang atau daun singkong)
Baca juga; Lendong Tollo Pamarrasan
Langkah 4;
Proses pembakaran, buat tempat dan kita bakar kurang lebih 1-2 jam tergantung dari jarak dan besarnya api, tips bisa di alas dengan atap seng atau plat besi. Jangan lupa SOPIN sering dibalik agar masak secara merata.
Jika sudah masak kita angkat dan sajikan.
Pa'piong Duku Bai' Bulunangko siap kita santap bagi penggemar kuliner khusus ini.
Selamat mencoba SOPIN.
Komentar
Posting Komentar