10 Resep olahan Tumis Kacang Panjang Langsung ke konten utama

10 Resep olahan Tumis Kacang Panjang

Tumis Sayur Kacang Panjang

Tumis Sayur Kacang Panjang, Foto Petualangan Yotam


SOPIN kacang panjang selain enak dinikmati sebagai lalapan, sayuran yang satu ini dengan warna hijau dapat di olah ragam menu makanan yang enak di nikmati kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat 10 Resep Tumis Sayur Kacang Panjang yang simpel.

1. Tumis Kacang Panjang Orginal

Bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Original sebagai berikut;

  • 1 ikat kacang panjang dipotong tipis menyerong (jumlah dan bentuk potong dapat disesuaikan)
  • 2 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 1 siung bawang merah (dicincang halus)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Sedangkan proses pembuatan Tumis Sayur Kacang Panjang Original sebagai berikut;

Langkah 1; 
Setelah Kacang Panjang telah kita potong  sesuai ukuran kita cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 2;
Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang merah dan putih sampai harum dan masukan irisan kacang panjang aduk hingga rata dan layu (dalam menumis saya menambahkan air kurang lebih 50 ml air putih) masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya dan aduk lagi, kurang lebih 2-3 menit angkat dan sajikan.


2. Tumis Kacang Panjang Kangkung & Toge

Bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang, kangkung dan toge sebagai berikut;

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 1 ikat kangkung (petik, cuci dan tiriskan)
  • 1 genggam toge tangan orang dewasa (bersihkan akar dan cuci bersih)
  • 2 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 2 siung bawang merah (dicincang halus)
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 1 buah cabe keriting (diiris tipis serong)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih seperlunya.
Adapun proses pembuatan Tumis Kacang Panjang, kangkung dan toge sebagai berikut;

Langkah 1;
Panaskan minyak tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan cabe keriting daun salam aduk dan masukkan kacang panjang aduk sampai rata dan tercampur masukkan kangkung dan toge aduk sampai menyatuh dan masuk sedikit air kemudian tutup.

Langkah 2;
Tak selang berapa lama buka dan masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya kemudian kita aduk-aduk hingga rata jika sudah layu angkat dan sajikan.


3. Tumis Kacang Panjang Terasi Pedas

Bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Terasi Pedas sebagai berikut.

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 10 cabe rawit (dihaluskan)
  • 1 buah terasi (ulek atau haluskan besama cabe rawit)
  • 2 cabe keriting (iris serong)
  • 2 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (geprek dan cincang halus)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya.
Proses pembuatan Tumis Kacang Panjang Terasi Pedas;

Langkah 1;
Tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian kita masukkan cabe rawit yang diulek halus bersama terasi, cabe keriting, daun salam, daun jeruk, aduk hingga tercampur merata masukan sedikit air, garam dan penyedap makanan secukupnya kemudian kita aduk.

Langkah 2; 
Masukan potong Kacang Panjang aduk hingga tercampur merata dan layu, kemudian angkat dan sajikan.


4. Tumis Kacang Panjang Tempe

Bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Tempe sebagai berikut;

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 1/2 buah tempe (dipotong dadu)
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 2 siung bawang merah (dicincang halus)
  • 1/2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cabe keriting (dipotong tipis)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih seperlunya.
Sedangkan proses pembuatan sebagai berikut;

Langkah 1;
Tempe yang telah kita potong dadu rendam garam kurang lebih 5 menit dan digoreng sampai kuning ke emasan, angkat dan tiriskan.

Langkah 2;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bawang putih dan bawang merah aduk hingga harum, masukkan daun salam, jeruk, cabe keriting, tempe goreng dan irisan kacang panjang serta masukkan air putih secukupnya disusul garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata serta tutup sebentar.

Langkah 3;
Buka dan aduk setelah itu masukkan irisan daun bawang aduk hingga rata dan angkat serta sajikan.


5. Tumis Kacang Panjang Tahu pedas

Bahan- bahan membuat Tumis Kacang Panjang Tuhu pedas, kali ini tahu tidak saya goreng (dapat digoreng sesuai selera SOPIN),
Adapun bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Tahu Pedas sebagai berikut;

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 2 buah tahu ukuran kecil di potong dadu (rendam dalam air yang dilarutkan dengan garam selama kurang lebih 5 menit)
  • 10 cabe rawit (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 3 siung bawang merah (dicincang halus)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (digeperk)
  • 1 buah tomat (dipotong tipis atau dadu)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air putih
Adapun proses pembuatan sebagai berikut Tumis Kacang Panjang Tahu Pedas sebagai berikut;

Langkah 1;
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai, tomat, tahu dan air putih serta tutup hingga mendidih.

Langkah 2:
Jika sudah mendidih kita masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga agak kering, sesudah itu masukkan potongan Kacang Panjang aduk hingga sayur kacang panjang agak layu. Angkat dan sajikan.


6. Tumis Kacang Panjang Puri atau Teri Basah

Adapun bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Puri atau Teri Basah sebagai berikut;

  • 1 ikat Kacang Panjang (Potong, cuci, dan tiriskan)
  • 1 piring kecil Puri atau Teri Basah (teri halus, dicuci dan lumuri dengan 1 buah jeruk nipis)
  • 3 siung bawang putih (di haluskan)
  • 3 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 1 cm kunyit (dihaluskan)
  • 1 cm jahe (dihaluskan)
  • 1 Batang serai (di haluskan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air putih
Sedangkan proses pembuatan Tumis Kacang Panjang Puri atau Teri Basah sebagai berikut;

Langkah 1;
Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan kunyit, jahe, Serai, daun jeruk, ketumbar, aduk hingga rata kemudian masukkan ikan Puri dan air putih aduk dan tutup sampai mendidih.

Langkah 2;
Jika sudah mendidih masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya kemudian kita biarkan agak kering sesekali kita aduk, jika sudah agak kering masukkan kacang panjang dan irisan daun bawang aduk hingga layu dan masuk. Angkat dan sajikan.


7. Tumis kacang panjang Telur

Adapun bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Telur sebagai berikut;

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih (dicincang)
  • 2 siung bawang merah (dicincang)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya.
Proses pembuatan Tumis Kacang Panjang Telur sebagai berikut;

Langkah 1;
Tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian pecahkan telur aduk hingga tercampur.

Langkah 2;
Masukkan potongan Kacang Panjang dan sedikit air, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk aduk hingga rata dan Kacang Panjang agak layu. Angkat dan sajikan


8. Tumis Kacang Panjang Bakso

Bahan bahan membuat Tumis Kacang Panjang Bakso sebagai berikut;

Adapun bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Bakso sebagai berikut.

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 5 butir Bakso (diiris tipis)
  • 2 Siung Bawang putih (dicincang)
  • 1 siung bawang merah (dicincang)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya (50ml)
Sedangkan proses pembuatan Tumis Kacang Panjang Bakso sebagai berikut;

Langkah 1;
Tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan bakso aduk  kemudian masukkan air putih sesudah itu masukkan kacang panjang aduk hingga tercampur merata disusul dengan garam dan penyedap makanan secukupnya.aduk hingga rata dan layu kemudian kita angkat dan sajikan.


9. Tumis Kacang Panjang Kol.

Adapun bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Kol sebagai berikut;
  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci, dan tiriskan)
  • 1/4 iris kol (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 2 siung bawang merah (dicincang halus)
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya
Sedangkan proses pembuatan Tumis Kacang Panjang Kol sebagai berikut;

Langkah 1;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan daun jeruk disusul dengan potongan kacang panjang dan irisan kol aduk hingga rata dan masukkan air putih secukupnya.

Langkah 2;
Jika sudah langkah 1 kita masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata serta disusul dengan daun kemangi dan irisan daun bawang aduk hingga rata dan layu angkat dan sajikan.


10. Tumis Kacang Panjang  Sosis

Adapun bahan-bahan membuat Tumis Kacang Panjang Sosis sebagai berikut;

  • 1 ikat Kacang Panjang (potong, cuci dan tiriskan)
  • 3 buah sosis (rasa dan potong sesuai selera)
  • 2 Siung bawang putih (dicincang)
  • 2 Siung bawang merah (dicincang)
  • 1/4 batang daun bawang (diiris tipis)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya (50ml)
Adapun langkah-langkah membuat Tumis Kacang Panjang Sosis sebagai berikut;

Langkah 1;
Tumis bawang merah dan putih sampai wangi kemudian kita masukkan potongan sosis aduk hingga rata disusul air putih.

Langkah 2;
Jika sudah mendidih SOPIN masukkan kacang panjang, daun bawang, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata dan agak layu, angkat dan sajikan.


Sekian dulu SOPIN beberapa resep olahan kacang panjang yang simpel dan sederhana serta selamat mencoba SOPIN.

Komentar