Masak Tikus Rica-Rica Kuliner Extrim dari Minahasa Langsung ke konten utama

Masak Tikus Rica-Rica Kuliner Extrim dari Minahasa

Masak Tikus Rica-Rica 
Tikus Rica-rica Khas Minahasa, Foto Yakob Ronda

Menjelajahi Provinsi Sulawesi Utara khususnya di Tanah Minahasa SOPIN akan melihat salah satu kuliner yang Extrim yakni Tikus, Tikus bisa diolah menjadi berbagai olahan salah satunya yakni Tikus Rica-Rica.

Tikus yang diolah bukanlah tikus rumah atau tikus yang hidup di gorong atau  hidup berkeliaran di perkotaan tetapi tikus yang diolah merupakan tikus yang hidup dihutan yang bertahan hidup dengan mengkonsumsi buah-buahan, pada umumnya tikus ini disebut Kawok atau Tikus ekor putih.

Tikus Hutan ini bisa kita liat di pasar-pasar tradisional yang dijual oleh pedagang setempat, bentuk fisik dari Tikus hutan atau Tikus ekor putih memiliki ekor yang panjang dan berwarna putih, kuku yang lebih panjang dan memiliki ukuran tubuh yang lebih besar, hidup dihutan dan memakan buah-buahan.

Baca juga; Masak Babi Kecap

Dan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep kuliner khusus yakni masak Tikus Rica-Rica Kuliner Extrim dari Minahasa.
Bahan-Bahan Tikus Rica-Rica, Foto. Yakob Ronda

Bahan-Bahan membuat Tikus Rica-Rica sebagai berikut;
  • 3 Ekor Tikus Hutan/Kawok (jumlah dapat disesuaikan dengan kebutuhan)
  • 1/4 kg Cabe Rawit dihaluskan (jumlah dapat disesuaikan dengan selera)
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 5 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 2 cm kunyit (dihaluskan)
  • 2 cm jahe (dihaluskan)
  • 2 cm lengkuas (dihaluskan)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 daun kunyit
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang (diris tipis)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya disini saya memakai 200 ml

Adapun proses pembuatan Tikus rica rica sebagai berikut;

Langkah 1; 
Tikus ekor putih kita bersihkan, potong sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 2;
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit setelah itu kita aduk hingga tercampur dan merata.

Langkah 3;
Jika bumbu semakin wangi SOPIN masukan cabe rawit aduk lagi dan masukan daging Tikus dan air putih campur hingga rata dan kita tutup sampai mendidih.


Langkah 4;
Setelah mendidih kita masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya dan aduk hingga kering, jika sudah agak kering masukan daun kemangi dan daun bawang aduk lagi, setelah masak angkat dan sajikan.

Selamat mencoba bagi penggemar kuliner yang satu ini.

Komentar