Buat Pisang Goreng Tepung Kipas Plus Rica Roa Langsung ke konten utama

Buat Pisang Goreng Tepung Kipas Plus Rica Roa

Pisang Kipas Goreng Tepung Plus Rica Roa 

Pisang Goreng Tepung Kipas

Membuat Pisang Goreng Tepung Kipas Plus Rica Roa akan memanjakan lidah kita, nah... SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat kuliner yang satu ini dengan rica atau sambal khas dari Sulawesi Utara yakni rica Roa.

Bahan-bahan membuat Pisang Goreng Tepung Kipas sebagai berikut;
  • 1 sisir pisang sepatu/kapok/ goroho yang mengkal.
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 4 sdm gula pasir (bisa di skip jika SOPIN tdk mau manis)
  • Garam secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Proses pembuatan Pisang Goreng Tepung Kipas sebagai berikut;

Langkah 1; 
SOPIN kupas pisang kemudian kita masukan di air yang telah dilarutkan dengan garam (saya memakai 4 sdm garam dalam 2 liter air) rendam selama 5 menit (ada juga yang memakai kunyit bubuk dalam rendaman) jika sudah angkat dan tiriskan, kita potong menjadi 4-5 bagian tapi jangan sampai putus atau terpisah (seperti bentuk kipas) kemudian,

Langkah 2;
Campurkan tepung terigu dan tepung beras kedalam 1 wadah dan aduk hingga tercampur rata jika sudah masukan air secara perlahan-lahan sampai adonan tepung cari dan menyatu.

Langkah 3;
Pisang yang telah kita potong kipas, kita masukan ke dalam adonan sampai pisang terlumuri semuanya, (sebelum kita masuk ke langkah 3 kita panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng)  dan kita goreng, jangan lupa dibalik agar masak merata, jika sudah berwarna kuning keemasan angkat dan tiriskan.


Pisang Goreng Tepung Kipas siap kita santap, tapi sebelumnya kita buat sambal roa (sebelum membuat pisang goreng tepung pisang, saya biasanya duluan membuat Sambal/Rica Roa)
Sambal/Rica Roa

Adapun bahan-bahan Sambal/Rica Roa sebagai berikut;
  • 3 ekor ikan roa (bisa di suir/ ulek halus / setengah halus disini saya memakai setengah halus)
  • 30 buah cabe rawit (dihaluskan)
  • 4 buah tomat (dipotong dadu/tipis/dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 2 siung bawang merah (dihaluskan)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (disini saya memakai 75 ml)

Proses pembuatan Samba atau Rica Roa sebagai berikut;

Panaskan Minyak kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian kita masukan ikan roa yang setengah halus aduk, setelah itu SOPIN masukkan cabe rawit dan tomat aduk, jangan lupa masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata dan masak kemudian kita akan dan sajikan.

Pisang Goreng Tepung Kipas Plus Rica Roa siap kita santap selagi hangat dan Selamat Mencoba SOPIN.


Komentar