Masak Ikan Tongkol Suwir Kecap Langsung ke konten utama

Masak Ikan Tongkol Suwir Kecap

Ikan Tongkol Suwir Kecap

Ikan Tongkol Suwir Kecap, Foto Petualangan Yotam

SOPIN, kali ini saya akan membuat ikan suwir yang bisa di konsumsi baik  untuk anak-anak maupun orang dewasa. Selain itu juga bisa dijadikan bekal untuk anak sekolah 

Yuk.... SOPIN kita simak selengkapnya dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.

Adapun bahan-bahan membuat Ikan Tangkol Suwir Kecap sebagai berikut;

  • 1 Ekor ikan tongkol yang telah di bersikan dan di peras jeruk serta diamkan selama kurang lebih 5 menit bisa SOPIN goreng atau kukus, disini saya memilih kukus.
  • 7 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 6 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 1 batang serai (digeperk)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdm merica bubuk (bisa diskip)
  • Kecap manis secukupnya (warna dan rasa dapat disesuaikan
  • Gara dam penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Adapun proses pembuatan Ikan Tongkol Suwir Kecap sebagai berikut;

Langkah 1;
Tumis bumbu yakni bawang merah dan putih, serai, daun jeruk, daun dalam, dan merica aduk hingga aroma bumbu keluar.

Langkah 2;
Jika bumbu tumis udah wangi dan tercampur merata masukan ikan yang telah kita suwir, garam, penyedap makanan dan kecap manis (SOPIN juga bisa menambahkan 1/2 sendok gula pasir) jika sudah masukan air putih sedikit tujuannya agar tidak gosong. Aduk hingga rata dan tercampur jika sudah masak angkat dan sajikan. Sebelum diangkat bisa SOPIN tambahkan irisan daun bawang. Selama proses masak kita memakai api yang sedang.


Selamat mencoba SOPIN membuat Ikan Tongkol Suwir Kecap.

Komentar