Sambal Ubi Teri Kacang yang Kriuk
Sambal Ubi Teri Kacang yang Kriuk |
SOPIN Untuk membuat sambal banyak bahan pilihan yang dapat kita gunakan, dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan memilih 3 bahan utama yakni Ubi Keladi/Talas, Ikan Teri dan kacang akan kita satukan menjadi Samba Ubi Teri Kacang yang Kriuk.
Bahan dan bumbu membuat Sambal Ubi Teri Kacang yang Kriuk sebagai berikut;
- 2 buah Ubi Keladi/Talas berukuran sedang (dibersikan, cuci bersih dan potong kecil seperti korek api (bisa menggunakan alat pemotong khusus) kemudian kita rendam dengan garam dan penyedap makanan 1/2 sdt makan selama 5 menit)
- Segenggam Ikan Teri kering
- Segenggam Kacang Tanah
- 10 buah cabe rawit (dihaluskan)
- 3 buah cabe keriting (di potong kecil memanjang)
- Bawang putih 3 siung (dihaluskan)
- Bawang merah 2 siung (dihaluskan)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga; Buat Sambal Cumi Pedas yang Mantap
Proses pembuatan Sambal Ubi Teri Kacang yang Kriuk sebagai berikut;
Langkah 1;
Kita panaskan minyak dan goreng ubi keladi sampai berubah warna dan agak kering angkat dan tiriskan kemudian kita goreng ikan teri angkat dan tiriskan begitu juga dengan kacang.
Langkah 2;
Masukkan 2 sdm minyak goreng kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan cabe rawit dan keriting berserta daun salam dan jeruk aduk hingga rata (agar tidak gosong masukan sedikit air putih) kemudian gula pasir, garam dan penyedap makanan jika sudah menyatu kita masukan Ubi keladi, Teri, dan kacang campurkan secara merata.
Baca juga; Buat Ayam Guling Rica-Rica
Langkah 3;
Jika sudah tercampur secara merata kita padamkan api, angkat dan sajikan sambal Ubi Teri Kacang yang Kriuk.
Sambal Ubi Teri Kacang yang Kriuk bisa kita jadi teman makan kita, untuk tahan lama jika SOPIN membuat dalam jumlah yang banyak setelah diangkat/masak kita tiriskan sampai benar mengering kemudian kita masukan kedalam toples dalam keadaan dingin serta di tutup rapat, jika mau makan tinggal di buka toples dan tutup kembali.
Selamat mencoba SOPIN.
Komentar
Posting Komentar