Masak Mayana Ayam
Mayana Ayam masak di kompor |
Mayana atau biasa di sebut Bulunangko oleh masyarakat Toraja, Mayana selain mudah di budidayakan tanaman yang satu ini banyak tumbuh bebas di hutan, tanaman ini juga banyak kegunaan dan jenisnya mulai dari tanaman hias (Mayana bunga) obat herbal ( Mayana yang berwarna merah) sampai yang bisa dibuat sayur (daun berwarna hijau, ditengah daun berwarna merah kecoklatan).
Kali ini SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat olahan dari sayuran Mayana ya... tentunya menggunakan daun Mayana sayur.
Biasa Mayana atau Bulunangko dimasak di bambu dengan campuran daging, belut atau ikan baik ikan mujair, bandeng atau ikan mas. Kali ini kita akan membuat Mayana atau Bulunangko dengan daging Ayam dan di masak di atas kompor.
Baca juga; Buat Kolombi Santan khas Minahasa
Bahan-bahan membuat Bulunangko atau Mayana Ayam sebagai berikut;
- 1 ekor ayam (dipotong menjadi 8-12 bagian, cuci bersih dan tiriskan).
- 1/2 butir kelap parut.(jika tidak suka bisa di skip)
- 2 siung bawang putih (dihaluskan)
- 2 siung bawang merah (dihaluskan)
- 3 siung bawang putih (diiris tipis)
- 4 siung bawang merah (diiris tipis)
- 20 buah cabe rawit (bisa disesuaikan tinggkat kepedasan, mau di haluskan atau utuh tergantung dari selera SOPIN tapi kali ini saya memasukkan cabe rawit yang utuh
- 2 cm jahe (diiris tipis)
- 2 cm lengkuas (diiris tipis)
- 2 batang serai (bisa dimemarkan atau di tumbuk kasar tapi di saat ini saya memakai yang iris tipis)
- 1 lembar daun salam (bisa juga diganti dengan daun jeruk)
- 2 batang daun bawang (diiris tipis)
- 400 ml air putih
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Komentar
Posting Komentar