Mie Kuah Cakalang khas Manado Langsung ke konten utama

Mie Kuah Cakalang khas Manado

Mie Kuah Cakalang 


Ayo...bagi SOPIN penggemar Mie kuah patut dicoba menu yang satu ini, ya...Mie Kuah Cakalang merupakan salah satu kuliner khas dari Sulawesi Utara.

Adapun bahan-bahan untuk membuat Mie Kuah Cakalang sebagai berikut;

  • 250 gram Mie Basah, di pasar-pasar tradisional di Sulawesi Utara mudah kita temukan mie basah, jika tidak ada SOPIN bisa mengganti mie kering yang tentunya kita rebus sebentar sampai agak mengembang angkat dan tiriskan (campur sedikit minyak goreng/minyak sayur agar tidak lengket),
  • 2 ekor Ikan Cakalang berukuran sedang, kita bersihkan dan cuci kemudian kita kukus selama 30 menit kemudian kita Suwir,
  • 3 siung bawang putih dihaluskan,
  • 3 siung bawang merah dihaluskan,
  • 4 lembar Sawi Putih atau juga bisa pakai 7-8 lembar sawi hijau,
  • 1/2 batang daun bawang diiris tipis,
  • 1/2 sdm merica bubuk,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya disini saya memakai 1 ltr air.
  • Minyak goreng secukupnya.

Dan Proses Pembuatan Mie Kuah Cakalang sebagai berikut;

Langkah 1;
Mie Basah atau mie kering yang kita gunakan kita sisihkan begitu juga hasil suwir ikan cakalang.

Langkah 2;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan suwir ikan cakalang aduk hingga rata dan agak berubah warna suwir ikan, sesudah itu masukkan air putih dan tutup hingga mendidih.

Langkah 3;
Jika sudah mendidih masukkan sawi yang telah kita potong jadi beberapa bagian, aduk dan masukkan garam, penyedap makanan secukupnya dan merica bubuk disusul irisan daun bawang aduk hingga rata, sesudah itu matikan api kompor.


Untuk menyajikan Mie Kuah Cakalang masukkan Mie ke sebuah piring atau mangkuk kemudian kita siram dengan kuah yang telah kita buat lengkapi dengan Cabe Ulek, tahu goreng, taburan bawang goreng dan daun sup/seledri. Jika mau juga bisa masukkan kecap manis dan Saus Tomat botol, dan perasan jeruk nipis atau cuka Botol. Siap dah kita santap.

Untuk Cabe Ulek Mie Kuah Cakalang sediakan 10 buah cabe (dapat disesuaikan dengan selera), 1 siung bawang putih masukkan garam ulek sampai halus masukkan 1/2 sdm cuka botol atau perasan jeruk nipis aduk rata (untuk cabe dan bawang putih bisa direbus jika SOPIN mau)

Sekian dulu SOPIN dan selamat mencoba.


Komentar