Tumis Sayur Leilem Daging Babi khas Manado.
SC Vidoe YouTube Doi Picis |
SOPIN kali ini kita akan membuat sayur Leilem daging daging babi dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.
Daun Leilem merupakan salah satu tanaman endemik dari Sulawesi Utara, tanaman yang memiliki banyak khasiat untuk pengobatan herbal, daun yang satu ini juga lezat saat kita mengelolanya menjadi kuliner.
Pada kesempatan saat ini saya akan membuat daun Leilem yang di olah bersama daging babi, (bisa di ganti dengan ayam)
Baca juga; Daun Singkong/Ubi Tumbuk Daging Babi
Adapun bahan-bahan membuat Tumis Sayur Leilem Daging Babi sebagai berikut;
- 2 Kg daging babi dipotong jadi beberapa bagian lumuri 3 buah jeruk nipis dan 1 sdm garam kemudian diamkan selama 5 menit dan kita bakar, jika sudah masak merata kita angkat dan potong dadu atau sesuai selera.
- Daun Leilem seperlunya dan di potong menjadi 3 - 4 bagian. (Cuci bersih dan tiriskan)
- 7 siung bawang putih (dihaluskan)
- 7 siung bawang merah (dihaluskan)
- Cabe rawit secukupnya dan dihaluskan (disini saya memakai 1/4 kg)
- 2 cm jahe (dihaluskan)
- 1 cm kunyit (dihaluskan)
- 3 batang daun bawang (diiris tipis)
- 3 batang serai (di memarkan)
- 1 lembar daun kunyit/kuning
- 4 lembar daun jeruk (bisa utuh, bagi 2, atau diiris tipis)
- Daun kemangi secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- Garam dan penyedap makanan secukupnya
- Air putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Baca juga; Masak Babi Hutan Kuah Kuning Pedas
Sedangkan proses pembuatan Tumis Sayur Leilem Daging Babi Bakar khas Manado sebagai berikut;
Langkah 1;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum, selanjutnya kita masukkan cabe rawit, kunyit, jahe, daun kunyit, daun padan, daun jeruk, dan serai serta kita aduk sampai rata dan mengeluarkan aroma harum.
Langkah 2;
Setelah bumbu harum kita masukkan Daun Leilem aduk hingga rata dan masukkan air secukupnya disusul dengan daging babi bakar, kita aduk hingga rata dan tutup sampai mendidih dan sayurnya agak layu.
Langkah 3;
Masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk lagi, kemudian kita masukkan irisan daun bawang, daun kemangi aduk dan tunggu sampai agak kering (tidak perlu di tutup).
Jika sudah layu dan kering angkat dan sajikan, Tumis Sayur Daun Leilem Daging Babi Bakar siap disajikan.
Selamat mencoba SOPIN.
Beberapa Kuliner khas Minahasa dapat SOPIN Nonton video di bawah ini;
Dari Video di atas yang di Upload dari Akun YouTube Doi Picis kita dapat melihat beberapa makan khas Minahasa yang diolah.
Sekian dulu SOPIN dan sampai jumpa lagi dalam Blog Petualangan Yotam blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.
Komentar
Posting Komentar