Membuat Sale atau Dompo Pisang Langsung ke konten utama

Membuat Sale atau Dompo Pisang

Sale atau Dompo Pisang 

Foto; Petualangan Yotam

SOPIN, membuat Sale Pisang yang gurih dan renyah dapat kita lakukan di rumah, Sale Pisang juga biasa dikenal dengan sebutan Dompo Pisang dibeberapa daerah.

Pisang merupakan buah yang banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, selain itu pisang dapat diolah menjadi kuliner cemilan yang enak, mulai dari goreng, rebus, kukus bahkan sampai dijadikan keripik.

Pada artikel kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur membagikan cara pengelolaan Sale atau Dompo Pisang,

Proses pembuatan Sale atau Dompo Pisang dilakukan untuk menghindari pisang dibuang akibat membusuk selain itu di sengaja diolah untuk dibuat kuliner yang satu ini apa untuk konsumsi sendiri atau untuk usaha.

Baca juga; Buat Kue Bolo Marmer

Apapun Bahan-bahan Sale atau Dompo Pisang sebagai berikut;

  • 2 sisir pisang Ambon yang sudah masak, bisa juga pakai pisang kapok (pisang sepatu) untuk jumlah dapat disesuaikan,
  • 500 gram tepung beras,
  • 300 gram tepung terigu,
  • 5 sdm gula pasir,
  • 1/2 sdm bubuk Vanili (bisa diskip jika tidak punya),
  • 1/2 sdm garam,
  • Air putih secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.

Untuk pengolahan Sale atau Dompo Pisang membutuhkan kesabaran karena kita akan melakukan proses pengeringan memakai sinar matahari, disini saya melakukan proses penjemuran pisang selama 3 dengan matahari yang cerah sebelum dijemur SOPIN kupas pisang kemudian iris tipis menjadi beberapa bagian.

Adapun proses pembuatan Sale atau Dompo Pisang sebagai berikut;

Langkah 1;
Pisang yang telah kita jemur dan kering kita pindahkan dalam sebuah wadah.
Sesudah itu siapkan sebuah wadah lain untuk membuat adonan cair. Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, bubuk Vanili, garam dan air aduk hingga agak cair serta tercampur merata (tidak ada gumpalan tepung).

Langkah 2;
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan irisan pisang yang telah kering (celupkan hingga semua terselimuti dengan adonan), kemudian kita goreng diminyak yang panas, lakukan satu persatu hingga pisang habis.


Foto, Petualangan Yotam

Langkah 3;
Untuk proses penggorengan, kita sesekali balik dan jika sudah berubah warna menjadi kuning kecokelatan angkat dan tiriskan.

Sale atau Dompo Pisang siap kita santap bersama teh atau kopi, selain itu juga bisa kita jadikan ide usaha yang tentunya akan menambah uang saku.
Selamat mencoba SOPIN.







Komentar