Kue Apang CEO
Kue Apang CEO Khas Manado |
SOPIN dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur kali ini akan membagikan salah satu resep kuliner Tradisional yang berasal dari Sulawesi Utara yaitu kue Apang CEO Khas Manado.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue APANG COE KHAS MANADO sebagai berikut;
- 300 gram tepung beras,
- 150 gram gula merah,
- 150 gram tepung terigu,
- 100 gram gula pasir ( dapat disesuaikan dengan selera),
- 150 ml santan,
- 250 ml air kelapa,
- 1 sdm fermipan,
- ½ sdm baking powder,
- ½ sdm bubuk kayu manis,
- Daun pandan secukupnya yang kita betuk kotak,
Baca juga; Membuat Stick Keju
Saatnya kita membuat Kue Tradisional khas Sulawesi Utara yakni Kue Apang CEO,
Langkah 1;
Masak gula merah bersama dengan air kelapa sampai gula merah cair dan air nya mendidih (angkat dan dinginkan),
Langkah 2;
Siapkan sebuah wadah dan kita campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, fermipan, baking powder, bubuk kayu manis aduk hingga tercampur merata.
Langkah 3;
Siapkan sebuah penyaring dan kita tuangkan kedalam wadah yang tercampur sambil di saring gula merah dan air kelapa yang telah kita rebus, kita aduk hingga tercampur merata adonannya, setelah itu masukkan santan dan kita aduk hingga tercampur merata selanjutnya tutup dengan kain waduh adonan dan diamkan selama 1,5 jam.
Baca juga; Kue Kembang Goyang yang Renyah
Langkah 4;
Setelah 1,5 jam kita kita aduk lagi dan kita masukkan kedalam daun pandan yang telah kita bentuk kotak setelah semuanya terisi kita kukus selama 30-40 menit (air rebus kukus dalam kondisi mendidih) kita tutup tutup wadah kukus yang telah kita alaskan dengan sebuah kain bersih. Jika sudah kita angkat.
Kue APANG COE KHAS MANADO siap kita sajikan. Sekian dulu SOPIN Resep kue tradisional kali ini, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita tentang resep kue tradisional kali ini.
Komentar
Posting Komentar