7 Sambal yang direkomendasikan Langsung ke konten utama

7 Sambal yang direkomendasikan

Aneka Sambal

Salah satu sambal terasi yang saya buat

Sambal atau rica merupakan teman kita dalam menikmati hidangan sebuah kuliner banyak olahan sambal yang kita bisa olah atau buat. Pada dasarnya kita membuat sambal yang simpel yakni cabe/rica, tomat dan garam, nah... berikut 7 aneka sambal yang saya rekomendasikan buat SOPIN yang merupakan versi dari blog Petualangan Yotam, blog kesayangan kita semua.

1) SAMBAL MENTAH TERASI,
Adapun bahan-bahan untuk membuat sambal mentah terasi sebagai berikut;
  • 10 buah cabe rawit (tingkat kepedasan dapat disesuaikan),
  • 1 buah tomat,
  • 1 buah terasi,
  • 2 siung bawang merah dikupas (bisa diskip)
  • Garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya
  • Air putih secukupnya.
  • 2 sdm minyak goreng (bisa diskip)
Adapun proses pembuatan sambal mentah terasi sebagai berikut;

Langkah 1:
Kita cuci bersih  dan tiriskan cabe rawit/rica, tomat, bawang merah. Terasi kita bakar.

Langkah 2;
Rebus Air hingga mendidih kemudian kita rebus cabe, tomat dan bawang merah secara bersamaan selama 3-4 menit angkat dan tiriskan kemudian kita masukkan di ulekan kemudian masukkan garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya bersama dengan terasi yang telah kita bakar, setelah halus  jika SOPIN mau bisa masukan minyak yang panas aduk hingga rata, sambal terasi mentah siap di sajikan.

2) SAMBAL GORENG TERASI, 
adapun bahan-bahan untuk membuat Sambal goreng terasi;
  • 15 buah cabe rawit (dapat disesuaikan)
  • 2 buah Tomat,
  • 1 buah terasi,
  • 2 siung bawah putih,
  • 2 siung bawang merah,
  • Garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.
Apapun proses pembuatan Sambal Goreng Terasi sebagai berikut;

Langkah 1;
Cuci bersih cabe, tomat, bawang putih dan merah, kemudian kita haluskan cabe,  tomat (tomat bisa juga kita iris tipis) sedangkan untuk bawang merah dan putih bisa SOPIN geprek dan cincang halus.

Langkah 2;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bawang merah dan putih sampai harum, jika sudah masukkan cabe disusul dengan tomat dan terasi jika sudah tercampur merata SOPIN masukkan garam, gula/penyedap makanan secukupnya adukan hingga rata & angkat serta sajikan.


3) SAMBAL MENTAH ATAU DABU-DABU MENTAH,
Adapun bahan-bahan untuk membuat sambal mentah atau dabu-dabu mentah sebagai berikut;
  • 8 buah cabe rawit, 
  • 1 buah tomat, 
  • 2 siung bawang merah, 
  • 1 buah jeruk purut atau bisa juga diganti dengan jeruk nipis,
  • Garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya,
  • 5 daun kemangi (bisa di skip)
Adapun proses pembuatan Sambal mentah atau dabu-dabu mentah sebagai berikut;

Bahan kita cuci bersih dan tiriskan, kemudian kita potong tipis cabe rawit dan tomat serta bawah merah, campurkan dalam sebuah mangkok dan masukkan garam, gula atau penyedap makanan, disusul dengan perasaan jeruk purut kemudian masukkan daun kemangi aduk hingga merata dan siap disajikan.

4) SAMBAL MENTAH MANGGA,
Adapun bahan-bahan Sambal mentah mangga sebagai berikut;
  • 1 buah mangga muda,
  • 20 buah cabe rawit dapat disesuaikan dengan selera,
  • 1 buah tomat, 
  • 1 buah terasi, 
  • Garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya,
Sedangkan proses pembuatan sambal mentah mangga sebagai berikut;

Langkah 1;
Mangga kita kupas dan cuci bersih kemudian kita potong kecil atau kita sasak.

Langkah 2; 
Ulek dan haluskan cabe, tomat, garam dan gula atau penyedap makanan serta terasi (terasi telah kita bakar terlebih dahulu) sampai halus jika sudah masukkan mangga muda dan kita ulek kembali tapi jangan terlalu halus. Sambal Mentah Mangga siap kita sajikan.


5) SAMBAL MENTAH TERI/PURI KERING,
Adapun bahan-bahan untuk membuat sambal mentah teri/puri kering sebagai berikut;
  • 1 genggam puri halus, 
  • 20 buah cabe rawit (dapat disesuaikan)
  • 1 buah tomat,
  • Garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya (bisa diskip)
Adapun proses pembuatan Sambal mentah teri/puri kering sebagai berikut;

Langkah 1;
SOPIN goreng teri sampai agak renyah pakai minyak ataupun tanpa minyak dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan SOPIN,

Langkah 2; 
Haluskan cabe, tomat bersama garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya, kemudian masukkan teri yang telah digoreng ulek kembali tapi jangan sampai halus,
Sambal Mentah Teri/Puri Kering bisa di sajikan.

6) SAMBAL MENTAH KECAP,
adapun bahan-bahan untuk membuat sambal mentah kecap sebagai berikut;
  • 10 buah cabe rawit (cuci dan potong tipis,
  • 1 buah tomat (cuci dan potong dadu)
  • 2 sdm kecap manis,
  • 2 batang daun seledri/daun sup (cincang halus),
  • 5 lembar daun kemangi (bisa diskip)
  • 1 buah jeruk purut,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya.
  • 3 sdm air putih yang masak
Sedangkan proses pembuatan sambal mentah kecap sebagai berikut;
Campurkan irisan cabe, tomat, daun sup, daun kemangi, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata kemudian masukkan kecap dan peras jeruk purut kemudian masukkan air putih dan kita aduk hingga rata.
Sambal mentah kecap siap kita sajikan.


7) SAMBAL GORENG JAHE,
Sedangkan bahan-bahan untuk membuat Sambal goreng Jahe sebagai berikut; 
  • 15 buah cabe rawit dicuci & ulek halus,
  • 1 buah tomat, cuci dan potong tips,
  • 2 cm jahe, kupas dan cuci serta ulek halus,
  • 5 buah bawang merah, kupas, cuci dan iris tipis, 
  • 2 buah bawang putih, kupas, cuci dan iris tipis,
  • ½ cm kuyit, kupas dan cuci bersih serta haluskan, 
  • 1 lebar daun salam,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya, 
Sedangkan proses pembuatan sambal goreng jahe sebagai berikut;

Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bawang merah dan putih setelah itu masukkan cabe rawit, tomat, daun salam, jahe, kunyit, serta garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata dan masak. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa sambal goreng ataupun mentah yang bisa SOPIN jadikan olahan dirumah.
Sekian dulu SOPIN & sampai jumpa lagi dalam resep kuliner Petualangan Yotam. 

Komentar